Священномученик Онуфрий (Гагалюк): «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться»

Христос Спаситель исцелил расслабленного по вере его друзей. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели.

Христос Спаситель исцелил расслабленного по вере его друзей. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои... встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял по­стель свою и пошел в дом свой (Мф. 9, 2, 6-7).

Здесь разъяснение многих недоразумений. Почему крестят малень­ких детей — ведь младенцы ничего не понимают? По вере восприемни­ков, которые хорошо знают, что крещение в Церкви Христовой — это возрождение в новую, святую, блаженную жизнь вечную в общении с Великим Богом. Зачем носят детей в храм, прикладывают их к святым иконам, подносят к святой Чаше для причащения Христовых Таин — ведь ребенок не отдает себе отчета в происходящем, иногда не хочет идти в храм? Его родители, родственники и друзья прекрасно сознают, что во всем этом — великое добро для дитяти: и для души, и для тела его.

Приходит плачущая мать и жалуется: сын и дочь стали безбожни­ками, что делать? Молись о них Богу усердно, Который силен напра­вить их на путь истины, если только они сами не ожесточатся душой. Есть немало примеров, когда усердная молитва родных и друзей воз­вращала к Богу неверующих.

Тут основание и церковных молитв. Святая Церковь молится по­стоянно и о неверующих, и о язычниках, еретиках, раскольниках, что­бы они познали свои заблуждения и пришли в истинное лоно Церкви Православной; молится о своих чадах живых, чтобы они не закоснели в грехах, но обратились к Богу и со страхом и трепетом совершали свое спасение (Флп. 2,12). Возносит Церковь молитвы к Богу и об умерших своих чадах, не отпавших от ее ограды, чтобы милостивый и милосердный Господь простил им все их прегрешения вольные и не­вольные и не лишил их Своего Небесного Царства. По молитвам дру­зей наших и всей Церкви, особенно по молитвам за нас святых угодни­ков и преимущественно Царицы Небесной, Преблагословенной Девы Богородицы, идут от Господа на нас, грешных, неисчислимые токи ми­лующей благодати Христовой, при помощи коей и достигаем своего вечного спасения. Но это все под условием наших собственных трудов, нашего свободного исполнения Божиих заповедей со всем усердием. А когда благодать Божия встречает со стороны людей нерадение, гор­дость, ожесточение, то все самые пламенные молитвы будут напрасны. Так напрасны все заботы и усилия самого лучшего садовника над засох­шим деревом. Такие люди навеки погибают для вечной блаженной жизни в общении с Всеблагим Богом. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. 15, 6).

1930 год

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Творения. Т.2. Тверь, 2005.

Источник: zen.yandex  

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *