Священнослужитель отмечен наградой

28 апреля 2022 года, Епископ Железногорской епархии, временно управляющий Щигровской епархией,

28 апреля 2022 года, Епископ Железногорской епархии, временно управляющий Щигровской епархией, в сослужении духовенства епархии возглавил Пасхальную соборную общеепархиальную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Щигры.

На малом входе по ходатайству Преосвященнейшего епископа Паисия Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Христовой к празднику Воскресения Христова были вручены Патриаршие награды. Среди награжденных правом ношения палицы  был отмечен настоятель Покровского храма с. Орлянка иерей Валерий Чирко.
Палица — часть полного богослужебного облачения награжденного священника. Это ромбовидный плат с изображением креста посередине, прикрепленный одним углом к ленте; он носится на правом бедре. Палица символизирует духовный меч, то есть Слово Божие, а также край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.
Отец Валерий является настоятелем Покровского храма села Орлянка с 2006 года. Когда батюшка приехал служить в Покровский храм, сельчане с интересом рассматривали священника, который даже и вне храма не снимал рясу. Присматривались к нему сельчане долго, но постепенно устанавливались у них с батюшкой теплые и доверительные отношения. Священник на приходе, по крайней мере, на сельском, и плотник, и столяр, и каменщик, и уборщик, он не задумываясь сам берется за лопату, молоток, дрель – лишь бы дело двигалось. Батюшка Валерий всегда наравне с рабочими выполняет все грязные строительные работы. Прихожане очень любят своего настоятеля. В храме проведена колоссальная работа по его восстановлению.
-Трудно ли быть сельским священником? Не знаю, но если это твое, то ты его с радостью несешь. У каждого свое дело, по- своему и легкое, и трудное: у плотника – свое, у учителя – свое, у рыбака – свое. Быть священником на селе, как и пахарем в поле – трудно. Но отрадно,– говорит настоятель Покровского храма.
Священство, по словам отца Валерия, – дар Божий, «Я не могу без этого и дня прожить», - говорит он.
Священник должен быть примером для людей. Это образ жизни, призвание. Как истинный врач никогда не пройдет мимо больного человека, как спасатель не скажет: «У меня сегодня выходной, поэтому я не буду помогать тонущему человеку. Так и священник – если он таков по духу, то никогда не откажет в помощи человеку».
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16).
Поздравляем отца Валерия с высокой иерархической наградой и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших трудов на благо Церкви!
Д. Уколов.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *