Image
22.09.2022

Святой из Обояни Петр Григорьев

23 сентября Церковь вспоминает священномученика  Петра  Григорьева. В этот день 85 лет назад - в 1937 году - обоянский священник был расстрелян в окрестностях Углича.

23 сентября Церковь вспоминает священномученика  Петра   Григорьева. В этот день 85 лет назад - в 1937 году - обоянский священник был расстрелян в окрестностях Углича. Он служил в Смоленском храме города Обояни, писал стихи и акафисты, объединял христиан для молитвы и на свободе, а впоследствии и в заключении.

Петр Григорьев был арестован в 1931 г. как “руководитель контрреволюционной церковно-монархической организации”. В апреле 1932 г. осужден на десять лет и направлен на строительство Беломоро-Балтийского канала. В концлагере отец Петр продолжал исполнять обязанности пастыря: наставлял, исповедовал, причащал и даже служил Пасху. В январе 1937 г. его перевели в Волголаг. Здесь на него завели новое дело. За “контрреволюционную агитацию”, организацию коллективного чтения молитв, причащение заключенных и исповедническую деятельность, “распространение контрреволюционных листовок” свщмч. Петр был приговорен к расстрелу.

Курский Свято-Троицкий женский монастырь написал в дар храму Смоленской иконы Божией Матери г. Обояни, где святой был настоятелем, ико

о святителе Иоасафе Белгородском:
«...Ум озаряется любовью,
Сияют верою глаза,
И, Божьей купленныя кровью,
Так близки, близки небеса.
Святой! Я воскрешён Тобою!
Мою Ты душу оживил,
И под житейскою грозою
В мир вечный верить научил…»

Видео архивное

 

Последние новости

Card image

В минувшую пятницу в Гимназии №1 состоялось уже ставшее традиционным для гимназистов и учителей иностранного языка мероприятие - День межкультурного диалога 2022.

Card image

Сегодня, 25 сентября, в СНТ «Курск» произошел пожар. Загорелся автомобиль ВАЗ-2110.

Card image

На региональный этап Российской национальной премии «Студент года» было прислано более 150 заявок,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *