24.03.2024

В день памяти 40 мучеников Севастийских Преосвященнейший епископ Паисий совершил Литургию в Никольском храме села Зуевка

23-го марта 2024 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Железногорский и Льговский Паисий совершил Божественную литургию в Николаевском храме села

23-го марта 2024 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Железногорский и Льговский Паисий совершил Божественную литургию в Николаевском храме села Зуевка Солнцевского благочиния.

  В совершении богослужения  Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Солнцевского церковного округа протоиерей Василий Жданов, иерей Георгий Бабанин, иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Алексей Богатырев, диакон Роман Гудов.

  Молитвенным пением украсил богослужение хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Щигры (регент В.А. Нечай).

  На Божественной литургии присутствовал глава Солнцевского района Енютин Геннадий Дмитриевич.

    На сугубой ектении были вознесены прошения:

  Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

  Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй.

  Затем Преосвященнейший епископ Паисий вознес  молитву о Святой Руси .

  На заупокойной ектении были вознесены молитвенные прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих, погибших в результате террористического акта в здании «Крокус Сити Холла».

  По заамвонной молитве Преосвященнейший Владыка с клиром и паствой совершил славление мученикам.

  По окончании славления Преосвященнейший епископ Паисий обратился к богомольцам со словом духовного назидания:

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
  Дорогие отцы, братия и сестры, вот мы с вами и подошли к концу первой недели Великого поста. На сегодняшний день переносится память сорока Севастийских мучеников. Сегодня мы прославили, в первую очередь, Господа, потому что Божественная литургия по-гречески называется Евхаристией и переводится как «благодарение». Мы благодарим Господа за любовь и снисхождение к нам, за ту веру, которую Он нам оставил. Господь, придя на землю, принёс нам мир от Богоотца, примирил нас с Богом и даровал возможность наследовать Царство Небесное. Господь говорил в Своем учении здесь, на земле: «Всякий живущий и верующий в меня не умрет вовек». Первые христиане почти все были мучениками, потому что язычники убивали их за веру, и они переносили все эти страдания по любви к Богу, не унывая, не отчаиваясь, а наоборот радуясь тому, что Господь с ними и скоро приимет их. Также и ныне чествуемые сорок мучеников Севастийских пошли на добровольные мучения ради Христа. Они не поддались соблазнам, не отреклись от веры, не испугались мучений и в конечном счёте потерпели страшную смерть, замёрзнув в Севастийском озере. Мы видим, что их память не пропала и их подвиг веры не исчез в народе. На примере мучеников Севастийских и других мучеников первых веков христианства мы видим, что люди, которые не формально жили верой, а ею дышали и ею существовали, стремились только к одному: к тому, чтобы угодить Богу, уподобиться Богу в Его добродетелях, жить настоящей христианской жизнью. Господь, конечно же, давал им силы в перенесении всех скорбей и неприятностей этой жизни. Даже если они не доживали до старости, а претерпевали мучения и, кажется, позорную смерть в молодом возрасте, они знали, что они идут к Богу, презирали всё в этом мире и хотели быть только с Господом. Также и мы, прославляя сегодня сорок мучеников, берем с них пример для своей жизни. Мы должны понять, что же главное в нашей жизни, к чему мы должны стремиться в первую очередь, а на что не обращать внимания или считать второстепенным. Беря пример с мучеников Севастийских и других мучеников, мы должны понять, что наше Отечество не здесь, на земле, а у Бога, в Царствии Небесном. Придёт время когда-то, когда каждый из нас предстанет пред Господом и даст ответ за то, как он жил на этой земле, как он исполнял заповеди Божии, как жил верой.

  Сейчас мы, к сожалению, видим, что многие христиане ослабли в вере. Многие называют себя верующими, но при этом не живут по вере. Многие называют себя православными, но не знают, в чём по-настоящему заключается наша вера. Сейчас мы проходим Великий пост, и каждый православный христианин должен по мере своих сил стараться соблюдать постное поприще. Мы делаем это для того, чтобы показать Господу, что мы хотим быть с ним, что если мы считаем себя верующими православными христианами, мы должны жить по вере. Это значит соблюдать установления церковные, потому что они установлены святыми отцами. Святые отцы дали нам каноны и правила церковные доя того, чтобы, руководствуясь ими, мы сверяли свою жизнь с заповедями Божиими. Чтобы было с чем сравнить и понять, так ли мы живём. Живём ли мы по-христиански или просто называем себя христианами. Совершенствуемся ли мы в вере, либо, увы, стоим на месте и только называем себя верующими, ничего не делая для этого. Увы, сейчас множество православных христиан, которые называют себя такими, теплохладны. Они называют себя верующими, но при этом не живут верой. И если придут соблазны, искушения, скорби, либо придётся пострадать за веру, мы увидим, что многие, кто называл себя верующими, откажутся от веры для того, чтобы сохранить свою жизнь здесь, на земле, чтобы подольше насладиться земными пристрастиями. Мы же, дорогие братия и сестры, люди, которые воцерковлены и стараются жить по вере, должны, в первую очередь, не осуждая таких маловерных людей, молиться, чтобы Господь помог утвердиться в вере всем православным христианам. У нас все крещены, но, увы, не все просвещены. Дай Бог, чтобы молитвами святых мучеников Севастийских все наши люди осознали, что значит жить по вере, к чему они должны стремиться. А стремиться нужно к одному. Господь говорит нам об этом в Священном Писании: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а всё остальное приложится вам». Если человек ищет прежде Царство Небесное, то он обрящет его ещё здесь, на земле, так как Царствие Небесное не где-то далеко от нас, а, как Господь нас учит: «Царствие Божие внутрь вас есть». В нашей душе либо Бог, либо Его там нет; либо добродетель и соблюдение заповедей, либо угождение своей плоти и стремление к земным благам. Православные христиане понимают это, осознавая и принося Богу плоды покаяния, стараются всеми своими силами хоть как-то заслужить оправдание своих грехов, прощение. Для этого мы ходим в храм, исповедуемся, причащается, соблюдаем постное поприще. Всё это мы делаем, как и Господь призывал нас, для того, чтобы быть всегда рядом с Господом.
  Сегодня большинство из вас, присутствующих здесь, приобщились Святых Христовых Таин. Это самая величайшая Святыня, которая есть в Церкви. Мы должны должным образом, со страхом и трепетом, с верой приступать к этому Таинству. По вере мы получаем благодать Божию. Насколько у нас велика вера, настолько мы и получаем благодать, которая помогает нам в этой жизни преобразовать свою жизнь согласно заповедям и поможет наследовать Царствие Небесное. Мы все должны стремиться к совершенствованию в вере. Мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Мы должны приносить Богу труды, постное поприще, молитвы, изучение Священного Писания, делание добрых дел для того, чтобы вновь и вновь совершенствовать свою душу, чтобы она приобрела гибкость и смогла воспринять ту благодать спасающую, которую Господь дарует каждому человеку.
  Сегодня, прославляя сорок мучеников, мы величаем их веру, их терпение, из преданность Господу до конца своих дней. Мы молимся им и просим, чтобы они помогли и нам утвердиться в вере, донести крест своей христианской жизни достойно. Молимся о том, чтобы их молитвами Господь сподобил и нас наследовать Царствие Небесное. Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с памятью собора мучеников Севастийских. Это особо почитаемый в народе праздник. Прославляя мучеников Севастийских, мы должны стараться подражать их вере, их терпению, их преданности Богу, брать пример с них, так как они стремились наследовать Царство Небесное и наследовали его.

  Так же и мы должны понимать, что эта суетная земная жизнь скоро проходящая. Каждый день может настать момент, когда Господь придёт за нами. К сожалению, дорогие братия и сестры, зло не дремлет и сейчас. Мы переживаем особое время, попущенное Богом за наши грехи и нелюбовь, время вражды между братскими народами. Мы испытываем скорби от этого, и каждый день гибнут наши воины. Окормляя их, священнослужители видят, что единицы из тысяч не пришли ещё к вере. В основной своей массе они веруют в Господа и отдают свои жизни для того, чтобы мы жили в свободной стране, не были порабощены, могли жить согласно нашим традициям и заповедям, не поддаваться на соблазны, укоры и уговоры западной цивилизации и не пересматривать те моральные, этические и духовные нормы, которые от нас требуют пересмотреть. Мы хотим жить верой. Мы хотим быть православными христианами, а не просто казаться, и за это нам приходится страдать. Мы молимся о всех воинах и вождях наших, которые сейчас сражаются за мир на поле брани. Также и вас, дорогие братия и сестры, призываю к сугубой молитве за наших воинов, к сугубой молитве Господу и нашей главной Заступнице — Пресвятой Богородице, чтобы наконец-то наступил мир, чтобы прекратилась междоусобная братская рознь и люди нашли решение всех накопившихся вопросов.


  Зло вновь поднимает свою голову и не даёт людям спокойно жить. Вчера был совершён теракт, десятки людей погибли, десятки находятся в тяжёлом состоянии. Сегодня, во время Божественной литургии мы помянули всех, трагически погибших во дни сия. Молимся, чтобы Господь простил им прегрешения вольные и невольные и сподобил их наследовать Царство Небесное. Молимся о раненых, чтобы Господь даровал им ещё пожить на земле и прийти в познание истины. Мы сегодня уже говорили о том, что мы должны быть готовы ко встрече каждый день. Это происшествие показывает, что люди не задумывались о смерти, они пошли на концерт, хотя сейчас идёт Великий пост и все увеселения должны уйти на второй план. Большинство людей, как мы уже говорили, не живут серьезной христианской жизнью. Мы молимся о том, чтобы Господь помог им прийти в познание истины, чтобы они осознали важность поста, молитвы и хождения в храм. Мы должны покрывать их недостатки, их маловерие своей любовью, не осуждая, а молясь за них. Поэтому призываю всех вас, дорогие братия и сестры, не отчаиваться, а всю печаль о трагедии перевести в молитву за усопших и живых. Если мы будем по-настоящему молиться, то Господь услышит нас, потому что наша молитва — это проявление нашей веры. Господь говорит: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам; по вере вашей да будет вам». Будем совершенствоваться в вере, приносить Богу достойные плоды покаяния, чтобы наша молитва была значимой перед Господом, чтобы Он слышал нашу молитву за наших родных и близких, за людей, которых, может быть, мы не знаем сами. Молимся Милосердному Господу Человеколюбцу, чтобы Господь очистил людей от всякого греха, дал им жить по-христиански и по-христиански переходить в вечность. Мы с вами должны совершать это не единожды, а постоянно. Мы должны молиться за наших воинов каждый день, не только в храме Божием, но и в келейной, домашней молитве просить у Господа мира нашему Отечеству, чтобы Господь защитил наших воинов и они вернулись живыми и здоровыми. Сейчас мы переживаем неспокойное время, пропущенное Богом по нашим грехам. Но это должно не ввергать нас в уныние и отчаяние, а должно подвизать к исправлению своей жизни и постоянной готовности дать ответ перед Богом. Ещё раз, дорогие братия и сестры, поздравляю всех вас с днём памяти мучеников Севастийских. В эти скорбные дни призываю вас к терпению и сугубой молитве. Пусть молитвами святых мучеников Севастийских Господь хранит всех нас.

  Так совпало, что вчера был день рождения у Главы Солнцевского района Геннадия Дмитриевича Енютина. Я бы хотел от лица духовенства поздравить его с днём рождения. Мы знаем, как он переживает и за нынешнюю ситуацию, и старается возрождать наши святыни, является одним из попечителей совета по восстановлению храма на своей родине. Мы хотели бы поздравить Вас, Геннадий Дмитриевич, с днём рождения. Пусть сейчас скорбный день, но день рождения определяет сам Господь. Он определил Вам родиться в день сорока Севастийских мучеников, воинов, которые являются заступниками христиан. Пусть они покрывают Вас от всякого зла и дают Вам силы в несении очень ответственного послушания — быть Главой района, руководить людьми, помогать им. Благодарим Вас за те труды, которые Вы несёте, чтобы поддерживать наши святыни. Пусть молитвами Богородицы, святителя Николая, покровителя этого храма и храма в селе Гололобовка, и мучеников сорока Севастийских Господь хранит Вас от всякого зла в мире и благоденствии. Здравия и спасения Вам на многая лета».

  Затем к Преосвященнейшему Владыке и богомольцам обратился глава Солнцевского района Енютин Геннадий Дмитриевич:

  «Дорогой Владыка, уважаемые солнцевцы, гости, сегодня, действительно, скорбное время, время великих испытаний. Мы никогда не думали, что наше поколение оставит своим детям войну. Сегодня ваши дети, наши сверстники героически сражаются и ценой собственной жизни удерживают ополчившихся против России, против православной веры, которая сегодня нашла мир и понимание только на русской земле. Сегодня мы далеко ушли от веры, и обратный путь очень тяжёлый и жертвенный. Обращаясь к вам, я хочу, чтобы вы помолились за наших воинов и за тех, кто погиб, не подозревая ни о какой опасности в Москве. Я думаю, что только молитва укрепит нас, поможет и воинам, и тем, кто потерял близких. Я всегда испытываю вашу поддержку и благодарен всем. Наш труд очень сложный, потому что мы служим людям. Совсем недавно было Прощёное воскресенье, и я прошу у вас прощения, если что-то сделал не так. Я обращаюсь к вам практически ежедневно за поддержкой, пониманием. Всё, что мы делаем, мы делаем вместе».

   

Святые 40 мучеников, в  Севастийском  озере мучившиеся . В 313 году святой  Константин Великий   издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там.  Ликиний  готовился к войне против  Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

  В то время в  армянском  городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

  На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

  Через семь дней в  Севастию  прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых  мучеников  камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

  На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

  Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю  мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду  мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

  Наутро истязатели с удивлением увидели, что  мученики  живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу  Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Пресс-служба Щигровской епархии

 

Последние новости

Спортсмены ЮЗГУ пробежали «Космический забег»

В парке «Боева дача» 13 апреля состоялся легкоатлетический забег. Организаторы, городской комитет молодежи и спорта и спортивно-оздоровительный центр «Меркурий», посвятили его Дню космонавтики.

В Курском ГАУ состоялся День карьеры с АО «Агрокомпания Русь»

В Курском государственном аграрном университете прошла встреча студентов агротехнологического и инженерного факультетов с делегацией АО «Агрокомпания Русь».

История успеха ЮЗГУ: Юлия Полетыкина

Юлия Николаевна Полетыкина, министр культуры Курской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *