В Неделю 2-ю по Пасхе Преосвященнейший епископ Паисий совершил Литургию
1-го мая 2022 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию Пасхальным чином в Никольском храме поселка Горшечное.
1-го мая 2022 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию Пасхальным чином в Никольском храме поселка Горшечное.
Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Горшеченского церковного округа протоиерей Василий Чепканич, иерей Василий Колчар, иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Василий Петропелюк, диакон Максим Семенов.
После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества, сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Пасхальные приветственные возгласы Архиерея и духовенства: "Христос воскресе!" и ответный всенародный возглас: "Воистину воскресе!", торжественное пение пасхальных песнопений - все способствовало возвышенному чувству Небесного торжества и ликования о Воскресении Христа, обещавшего всем верующим в Него воскресение и жизнь вечную.
По заамвонной молитве был совершен Пасхальный крестный ход с пением ирмосов Пасхального канона и чтением Евангельских повествований о Воскресшем Спасителе.
После крестного хода Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словом духовного назидания: (проповедь будет выложена позже).
Неделя (т.е. воскресение) после Светлой седмицы называется Антипасхой (слово греческое, переводится как "вместо Пасхи" или "обновление Пасхи"), ибо в эту Неделю новым Своим явлением Господь повторил и обновил явление Свое, бывшее в первый день по Воскресении.
Согласно Евангельскому повествованию (Ин. 20, 19-31), это происходило так: на 8-й день после преславного воскресения из мертвых Господь снова явился Своим ученикам, среди которых был на этот раз и апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении Спасителя и не пожелавший поверить в Воскресение Господа до тех пор, пока сам не увидит Иисуса и не сможет осязать Его ран. Именно поэтому сей воскресный день называют Фоминым, а всю последующую седмицу – Фоминой.
Неверие Фомы называется в церковных песнопениях "добрым неверием", так как происходило не от ожесточения сердца, не пожелавшего поверить в Воскресение Господа, а от горячего стремления удостовериться в совершившемся чуде, которого апостол желал всей душой.
Доказательством искренней преданности Фомы своему Учителю служит Евангельский эпизод: перед страданием Господа Иисуса апостол Фома хотел умереть вместе с Иисусом: "Пойдем и мы, – сказал он тогда другим ученикам, – чтобы и нам умереть с Ним" (Ин. 11:16).
Увидев Воскресшего Христа Спасителя своими очами, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Исповедание Фомы – это радостное посвящение себя Воскресшему Господу и Богу, принесение Ему в жертву лично всей жизни своей, полное признание Иисуса Господом и Владыкой, имеющим неограниченную власть над жизнью и смертью. "Господь мой и Бог мой!" - это не только исповедание веры, но и выражение любви, готовности "любить всем сердцем моим и всею душою моею, и всем разумением моим, и всею крепостью моею" (Мк. 12:30)
Ответ Иисуса на это признание Фомы – это вечный урок нам, христианам: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие".
За крестными страданиями Господа Иисуса Христа последовало Его преславное воскресение, соделавшее нас "новою тварью" (новым творением). Наступила весна обновления наших душ: "Днесь весна душам, зане (ибо) Христос мрачную бурю греха нашего отгна". "Царица времен (весна) веселит избранныя люди церковныя". "Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует".
Указывая на весеннее обновление природы, пробуждающейся под животворными лучами солнца после зимнего сна, служба в Неделю Фомину побуждает христиан пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, открыть свои души для животворного действия благодати и, укрепив в себе веру, вместе с апостолом Фомой радостно воскликнуть: "Господь мой и Бог мой!"
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.