В Неделю 2-ю по Пасхе Преосвященнейший епископ Паисий совершил Литургию

1-го мая 2022 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию Пасхальным чином в Никольском храме поселка Горшечное.

1-го мая 2022 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха, временно управляющий Щигровской епархией Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию Пасхальным чином в Никольском храме поселка Горшечное.

  Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Горшеченского церковного округа протоиерей Василий Чепканич, иерей Василий Колчар, иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Василий Петропелюк, диакон Максим Семенов.

  После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества, сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

  Пасхальные приветственные возгласы Архиерея и духовенства: "Христос воскресе!" и ответный всенародный возглас: "Воистину воскресе!", торжественное пение пасхальных песнопений - все способствовало возвышенному чувству Небесного торжества и ликования о Воскресении Христа, обещавшего всем верующим в Него воскресение и жизнь вечную.

  По заамвонной молитве был совершен Пасхальный крестный ход с пением ирмосов Пасхального канона и чтением Евангельских повествований о Воскресшем Спасителе.

  После крестного хода Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словом духовного назидания: (проповедь будет выложена позже).

 

  Неделя (т.е. воскресение) после Светлой седмицы называется Антипасхой (слово греческое, переводится как "вместо Пасхи" или "обновление Пасхи"), ибо в эту Неделю новым Своим явлением Господь повторил и обновил явление Свое, бывшее в первый день по Воскресении.

  Согласно Евангельскому повествованию (Ин. 20, 19-31), это происходило так: на 8-й день после преславного воскресения из мертвых Господь снова явился Своим ученикам, среди которых был на этот раз и апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении Спасителя и не пожелавший поверить в Воскресение Господа до тех пор, пока сам не увидит Иисуса и не сможет осязать Его ран. Именно поэтому сей воскресный день называют Фоминым, а всю последующую седмицу – Фоминой.

  Неверие Фомы называется в церковных песнопениях "добрым неверием", так как происходило не от ожесточения сердца, не пожелавшего поверить в Воскресение Господа, а от горячего стремления удостовериться в совершившемся чуде, которого апостол желал всей душой.

  Доказательством искренней преданности Фомы своему Учителю служит Евангельский эпизод: перед страданием Господа Иисуса апостол Фома хотел умереть вместе с Иисусом: "Пойдем и мы, – сказал он тогда другим ученикам, – чтобы и нам умереть с Ним" (Ин. 11:16).

  Увидев Воскресшего Христа Спасителя своими очами, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Исповедание Фомы – это радостное посвящение себя Воскресшему Господу и Богу, принесение Ему в жертву лично всей жизни своей, полное признание Иисуса Господом и Владыкой, имеющим неограниченную власть над жизнью и смертью. "Господь мой и Бог мой!" - это не только исповедание веры, но и выражение любви, готовности "любить всем сердцем моим и всею душою моею, и всем разумением моим, и всею крепостью моею" (Мк. 12:30)

  Ответ Иисуса на это признание Фомы – это вечный урок нам, христианам: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие".

  За крестными страданиями Господа Иисуса Христа последовало Его преславное воскресение, соделавшее нас "новою тварью" (новым творением). Наступила весна обновления наших душ: "Днесь весна душам, зане (ибо) Христос мрачную бурю греха нашего отгна". "Царица времен (весна) веселит избранныя люди церковныя". "Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует".

  Указывая на весеннее обновление природы, пробуждающейся под животворными лучами солнца после зимнего сна, служба в Неделю Фомину побуждает христиан пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, открыть свои души для животворного действия благодати и, укрепив в себе веру, вместе с апостолом Фомой радостно воскликнуть: "Господь мой и Бог мой!"

 

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *