В Субботу Светлой седмицы епископ Паисий совершил Литургию

30-го апреля 2022 года, в Субботу Светлой седмицы, Глава Железногорской епархии - Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Пристень.

30-го апреля 2022 года, в Субботу Светлой седмицы, Глава Железногорской епархии - Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Пристень.

  Его Преосвященству сослужили: благочинный Пристенского церковного округа иерей Иоанн Суринец, протоиерей Василий Негер, протоиерей Александр Добромиров, иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Василий Петропелюк, диакон Андрей Петров.

  После сугубой ектении Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества, сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

  Пасхальные приветственные возгласы Архиерея и духовенства: "Христос воскресе!" и ответный всенародный возглас: "Воистину воскресе!", торжественное пение пасхальных песнопений - все способствовало возвышенному чувству Небесного торжества и ликования о Воскресении Христа, обещавшего всем верующим в Него воскресение и жизнь вечную.

  По заамвонной молитве Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитву на раздробление Артоса (хлебов с изображением Воскресения Христова, освященных в Пасхальную ночь). По окончании богослужения раздробленный Артос был роздан верующим.

  Затем был совершен Пасхальный крестный ход с пением ирмосов Пасхального канона и чтением Евангельских повествований о Воскресшем Спасителе.

  После крестного хода Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словом духовного назидания:

  «Христос Воскресе!

  Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас сердечно поздравляю с самым главным нашим праздником для всех православных христиан, на котором мы утверждаем свою веру и свое упование – Светлым Христовым Воскресением. В эти Пасхальные дни мы в продолжении недели совершаем особые торжественные пасхальные богослужения. После Божественной литургии совершаем крестные ходы и прославляем на все стороны света весть о Воскресении Христовом, так же, как и апостолы, пошли и проповедовали всему миру по повелению Божию о Евангелии, о Царстве Небесном. Так и мы сегодня с вами, совершив крестный ход, прославили Воскресшего Спасителя. Мы особенно молились, чтобы Господь, воскресший трехдневно, помогал нам в течение всей нашей жизни, чтобы Он, Который единожды принес спасение роду человеческому, вновь примирил человека с Богом, вновь даровал нам наследовать Царство Небесное, чтобы Он помог и всем нам наследовать Царство Небесное и прославлять Его уже после перехода нашего в вечность. Конечно, это самый светлый и радостный праздник, который может быть у человека, и мы, как апостол Павел нам говорил, основываем на этом веру. Мы знаем, что в эти особые дни вместе с нами прославляет Воскресшего Спасителя и невидимый мир – мир ангельский, славословит Его и видимый мир – природа просыпается от греховной спячки и вновь воскрешает. Мы также укрепляемся этим событием и этими особенными богослужениями. Мы имеем возможность взять освященный артос, который будет роздан всем верующим, и употреблять во исцеление души и тела. Это особый хлеб, который готовится на Пасху раз в год, так же, как и Крещенская вода, они имеют особую благодатную силу, и их с благоговением натощак православные христиане принимают во укрепление душевных и телесных сил. Для того, чтобы поддержать себя и духовно, и физически. В эти дни мы, конечно же, особо прославляем Божию Матерь, которая явилась тем Ковчегом, в Который вселился Господь. Её смирение и преданность воле Божией, Её сораспятие Христу также прославляется Церковью, как пример подвига христианства, что все в этой жизни мы должны принимать с благодарением: и радость, когда архангел Гавриил возвестил Божией Матери о том, что Она станет Матерью Господа, и скорби, которые Она испытывала в течение земной жизни Спасителя, и Своими руками полагала во гроб бездыханное Тело Господа нашего Иисуса Христа, и Её сораспятие Христу, когда Его истязали и пригвоздили ко Кресту, и преклонение перед волей Божией в покорности и благоговении. Также и мы, дорогие братия и сестры, должны, когда у нас происходят скорби, неприятности и болезни, вспоминать о Светлом Христовом Воскресении. Об это событие разбиваются все наши горести и неприятности, все наши проблемы и болезни. Этой радостью должны затмеваться в нас маловерие, сомнение, уныние, и мы должны так же, как Божия Матерь, переносить все невзгоды этой жизни достойно, с упованием, что если мы сораспнемся Христу, то мы с Ним совоскреснем.

  Всех поздравляю с этим замечательным, главным нашим праздником! Желаю, чтобы радость о Воскресшем Спасителе всегда пребывала в вашем сердце, чтобы Она всегда утешала вас во все дни жизни вашей, и какие бы ни были неприятности, вы их побеждали мыслью о Воскресении Христовом, вспоминая эти радостные дни Пасхальной Седмицы, всегда себя утешали. Пусть Господь, Воскресший трехдневно, укрепляет всех вас в следовании Ему быть достойными чадами Христа, чтобы Он, когда придет время, всех нас принял в Царство Небесное, и мы продолжали восхвалять Его трехдневное Воскресение, благодарить Его за все благодеяния и радоваться общению со святыми и Самим Господом. С праздником Светлого Христова Воскресения! Христос Воскресе!».

  В завершении праздничной Божественной литургии епископ Паисий преподал всем архипастырское благословение.

 

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *