В субботу Светлой седмицы

30 апреля 2022 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в Михайловском храме г. Курска.

30 апреля 2022 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в Михайловском храме г. Курска.

  Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный II Церковного округа протоиерей Андрей Иванов, настоятель иерей Владимир Гвоздилин, протоиерей Олег Чебанов, иеромонах Филипп (Сапронов), иерей Евгений Седых, иерей Евгений Карачевцев, протодиакон Геннадий Белецкий, диакон Владимир Левус.

  В этот день по окончании Божественной литургии по уставу Православной Церкви раздробляется святой артос и раздается верующим.

  Слово артос (по-гречески – квасной хлеб) – в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

  Употребление артоса начинается с самого начала христианства. После вознесения Христа на небо, апостолы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, припоминая каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, – как знамение победы Христа над смертью.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии артос раздробляется, и раздается народу как святыня.

  Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Употребляется же в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *