21.08.2023

«Я есть свет». Праздничная проповедь в день Преображения Господня

…Что значит для нас, людей, немощных, обремененных человеческой плотью, Преображение Господне?

…Что значит для нас, людей, немощных, обремененных человеческой плотью, Преображение Господне? То, что человеческая плоть, которую носил здесь, на земле, Иисус Христос, просияла неизреченным нетварным божественным светом. То есть она освятилось благодатью Божией. И через это освящение преобразилось и все человечество в лице Богочеловека. Не только Сын Божий, но и все человечество преобразилось.

Мы с вами, живя на земле по заповедям Божиим, тоже преображаемся. Пусть мы не достигаем такой духовной высоты как нетварный божественный свет, однако уже здесь, на земле, мы становимся сопричастниками Царствия Небесного. Участвуя в Божественной Евхаристии, которая ежедневно совершается в храмах, принося покаяния, примиряя свою бессмертную душу с Богом, мы приближаем себя к божеству - так же, как и во время фаворской молитвы приблизился к Богу Отцу Господь наш Иисус Христос. Незаметно для нас самих мы становимся лучше, мы преображаемся, приготовляем себя для жизни вечной. А это значит, что у нас есть свое личное преображение. И оно случается неоднократно в жизни. Первый раз это происходит, когда человек приходит в храм Божий, и благодать Божия посещает его сердце.

Преображение – это не какая-то случайность, это действие благодати. Бог захотел нас спасти и привел в храм Божий, сделал все, чтобы мы стали наследниками жизни вечной. Для Бога мы дороги, даже самые последние грешники. Поэтому Господь в течение нашей жизни посылает такие обстоятельства, которые должны побуждать человека к исправлению его жизни, к его личному преображению.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что мы с вами должны стать маленькими солнышками, как Господь стал великим Солнцем и Своим Светом всех нас освятил. И мы, маленькие солнышки, должны просвещать и освящать наших близких. Мы должны стать носителями благодати Божией. Той благодатью, которую мы сегодня принесем из храма домой, мы должны просветить своих близких, согреть их, подарить любовь, ласку, заботу и доброту. Это и есть плоды Святого Духа в человеке.

Всех Вас поздравляю с праздником Преображения Господня! И помоги нам, Господь, братья и сестры, достойно провести этот день и пронести ту благодать, которую мы получили.

Фрагмент проповеди иерея Андрея Будника, произнесенной в Новодворском храме Курского Свято-Троицкого женского монастыря в праздник Преображения Господня.

Последние новости

В Курске детскую поликлинику отремонтируют за 21 миллион рублей

Большая часть средств - федеральные В регионе продолжается ремонт медучреждений Фото:

Курская область на выборах губернатора уделит особое внимание безопасности

В центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоялось совещание под руководством председателя ЦИК России Эллы Памфиловой,

Курским районным судом Курской области рассмотрен иск Винокурова о расторжении договора купли-продажи дорогостоящего телефона

Судом установлено, что осенью 2023 г. в магазине «Эльдорадо» истец в кредит приобрел мобильный телефон  APPLE IPNONE 14 PRO 256 GB за 129 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *