20.10.2021

Курский Арбитраж вернул в муниципальную собственность 425 акций "Курских электросетей"

Курский Арбитражный суд завершил рассмотрение гражданского дело, в котором истцами выступали администрация Курска и областная прокуратура, а ответчиком был Юрий Бессонов.

Курский Арбитражный суд завершил рассмотрение гражданского дело, в котором истцами выступали администрация Курска и областная прокуратура, а ответчиком был Юрий Бессонов. Город пытался вернуть в муниципальную собственность акции АО "Курские электрические сети". Больше года длилась судебная тяжба.

Третьими лицами выступали: Александр Закурдаев, экс-глава Курска, комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска, ОАО "Горсвет", Курское городское собрание, АО "Курские электрические сети".

Напомним, будучи главой города Курска Александр Закурдаев подписал правовые акты об отчуждении 425 акций "Курских электрических сетей" в частные руки. В результате чего городская администрация потеряла контрольный пакет акций компании. Продажа акций состоялась в 2009 году. Однако прокуратура занялась этой сделкой только в 2018 году. Александр Закурдаев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. И уголовное дело в мае 2020 года в отношении экс-мэра Курска было прекращено в связи с истечением срока давности.

Иными лицами в Арбитражном суде выступали: Ленинский районный суд Курска, АО "Новый регистратор" филиал в г. Курске, Контрольно-счетная палата города Курска.

19 октября судья В.А. Захарова удовлевторила иск первого заместитель прокурора Курской области и истребовала из незаконного владения Юрия Бессонова 425 обыкновенных именных акций ОАО "Курские электросети" номинальной стоимостью 100 рублей за штуку, сообщили "Секунде" в пресс-службе Арбитражного суда Курской области.

- Резолютивная часть решения суда пока не опубликована. Как только она будет готова и опубликована, у ответчика будет месяц на обжалование, - отметили в пресс-службе Арбитражного суда Курской области.

Юрий Бессонов - экс-депутат Курской облдумы. Родился 4 ноября 1959 г. в г. Льгове, Курской области. Образование высшее, в 1989 году окончил Курский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель»; в 1996 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Менеджер-экономист». Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. С 1987 года работал на предприятиях и органах власти города Льгова; с 1991 по 1994 г.г. – первый заместитель Главы администрации города Льгова; с 1994 по 1995 г.г. возглавлял АООТ «Автоколонна 1779» в городе Льгове; с 1995 по 1997 г.г. Глава администрации Обоянского района Курской области; с 1997 по 2006 г.г. – директор МУП «Курские городские коммунальные электрические сети», генеральный директор ОАО «Курские электрические сети». Депутат областной Думы пятого (2011 - 2016 гг) созыва по округу № 5.