Соревнования сильных духом: в Железногорске прошла спартакиада людей с ОВЗ

19 мая в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт» состоялся настоящий праздник для самых мужественных и стойких железногорцев – параспортсменов.

19 мая в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт» состоялся настоящий праздник для самых мужественных и стойких железногорцев – параспортсменов.

Для Марины Хованской нынешние состязания – третьи по счету. К инвалидной коляске она прикована с 2013 года, но участвовать в больших соревнованиях отважилась сравнительно недавно. В «Старт» обаятельная и удивительно смелая женщина приехала с главным помощником и болельщиком – мужем Игорем.

— Для нас спартакиада началась с приготовлений и сборов в квартире. Выйти, спуститься на улицу, добраться по не всегда целому асфальту до спортивного комплекса – уже испытание. Едва ли не большее, чем сами задания спартакиады, — признается Марина. Человеком с инвалидностью она стала из-за врачебной ошибки. Несчастье произошло в Санкт-Петербурге.
— Удаляла камень из почки. Ничто не предвещало беды. Однако после двухнедельной комы я уже не смогла двигаться. Через полтора года после случившегося началась жуткая депрессия. Мне-то поначалу казалось, что все это временное, скоро встану и пойду. А тут бьешься, бьешься, но ничего не меняется. Если бы не муж, я бы совсем пала духом. Он только сейчас перестал скрывать, что тогда пережил, как боялся брать меня на руки, боялся кормить, боялся причинить мне боль, — рассказала Марина Хованская. Игорь пояснил, что спартакиада нужна его жене не для проверки собственных сил или победы, но для общения. Друзья с похожими проблемами не виделись всю зиму и весну…

Опирающаяся на трость Любовь Горякина пришла в «Старт» с сыном-инвалидом. Она и сама еле ходит, но с удовольствием участвует в соревнованиях.

— Здорово, что есть такое мероприятие. Люди встречаются, обмениваются новостями и эмоциями. Уже это прекрасно. Я мучаюсь от болей в ногах лет шесть. Готовлюсь к операции. И тем не менее приехала, хотя бы мяч покидать. А как же без меня!  — подмигнула давним знакомым Любовь Николаевна. В просторном спортивном зале собрались более 50 участников, их близкие и друзья. Зрителями стали и организаторы спартакиады – руководители городских управлений социальной защиты и охраны здоровья населения, физкультуры и спорта, артисты Дворца горняков. К параспортсменам обратился председатель городской Думы Александр Быканов :
— Дорогие, любимые наши, сегодня особенный день. Примите мои поздравления. Сегодня вы получите не только почетные грамоты и призы, но и потрясающую радость обычного человеческого общения, чего мы с вами были лишены два года. Руководитель городского управления социальной защиты и охраны здоровья населения Лариса Кравченко пожелала всем успехов в состязаниях и отличного настроения. А начальник городского управления физкультуры и спорта Вадим Полянский дал старт спартакиаде.

В течение полутора часов сидящие в колясках люди бросали мячи в кольца, молодые ребята из «Равенства» отжимались от пола, делали упражнения на пресс, прыгали в длину, приседали, бегали.

Пенсионер Николай Комоликов и инвалид детства Татьяна Пашнева тяжело передвигались от площадки к площадке. Сначала стеснялись – слишком много молодых и активных вокруг, наблюдали, а потом и сами включились в соревнования. Их привела в «Старт» сотрудница Железногорского дома-интерната ветеранов труда Галина Денисова .

— Я впервые сопровождаю своих подопечных на крупное мероприятие. Они у нас бойкие, деятельные. И спортом занимаются, и поют, и танцуют, — похвалила своих «олимпийцев» Галина Алексеевна. Услышав лестную оценку, Николай Комоликов и Татьяна Пашнева приосанились и бодро зашагали к баскетбольным кольцам.

Волонтеры из Центра детского творчества Валентина Оленина и Александра Гофман тоже впервые работают на спартакиаде. Их заранее подготовили к мероприятию, подробно проинструктировали, как и в чем они должны помогать.

— Волнительно. Мы рады, что наша поддержка важна. Приятно слышать от параспортсменов слова благодарности, — в перерывах между этапами спартакиады сообщили девочки. Зрители кричали, подбадривали соревнующихся. Во время заезда на колясках они громко аплодировали тем, кто не мог развить большую скорость, с трудом управляя колесами; скандировали: «Мо-лод-цы!», когда мальчишки из специализированной школы №2, морщась от усилий, выполняли упражнения на пресс. Огромная фан-группа заряжала энергией всех без исключения.

Даже судейская команда не оставалась равнодушной. На старте призывала параспортсменов держаться, на финише – похлопывала их по плечам: «Умницы».

Как рассказал «Железногорским новостям» приглашенный судья Сергей Румянцев , спартакиады для людей с инвалидностью появились в нашем городе в начале 2000-ых.

— Одна из задач – привлечение железногорцев с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям спортом. Они соревнуются, проявляют себя, объединяются. Понимают, что могут достигать хороших результатов и полноценно участвовать во всероссийских состязаниях. Каждое задание требует силы, стойкости. Особенно от новичков, — уверен Сергей Сергеевич. Когда спартакиада закончилась, люди не спешили расходиться: они еще долго беседовали друг с другом во дворике перед «Стартом», обнимались, договаривались созвониться или встретиться. Это действительно, как заметил Александр Быканов, был праздник. И не только спорта. анна бессарабова

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *