Зрелищный турнир

Турнир по лапте провели на днях в Щекинской школе. Участие в нем приняли ученики с шестого по одиннадцатый классы базового образовательного учреждения и двух его филиалов – Михайловского и Бобровского.

Турнир по лапте провели на днях в Щекинской школе. Участие в нем приняли ученики с шестого по одиннадцатый классы базового образовательного учреждения и двух его филиалов – Михайловского и Бобровского. Соревнования проходили под эгидой межрайонного следственного отдела.

Лапта – исконно русский вид спорта, где в равной степени можно проявлять такие физические качества, как скорость, хорошую реакцию, ловкость, силу, упорство. Вероятно, поэтому игра давно стала одной из самых любимых у щекинских ребят. На спортивной площадке, соперничая друг с другом, они чувствуют себя свободными, раскрепощенными. Дух лидерства, азарт и стремление стать лучшими подстегивали участников команд, оттого турнир получился зрелищным и интересным.

За кубок победителя сразились смешанные команды, состоящие как из мальчишек, так и из девчонок. По итогам соревнований бронзовые медали достались ученикам из Бобровской школы. В финале встретились две щекинские команды, показавшие яркую конкурентную игру. Для определения победителя не хватило сорока минут основного времени – понадобились четыре дополнительные пятиминутки. Ни одна из команд не хотела уступать, в упорной борьбе финальный счет сложился таким – 46:45.

– Из сегодняшних участников турнира кто-то только начал играть, а кто-то уже представлял район на областных соревнованиях. Но все они знают, какая это интересная игра, потому что здесь нужно не только бегать, но и быстро думать. С первых тренировок у многих появляется азарт, проявляется дух лидерства, и ребята стремятся к получению хорошего результата и спортивного роста, – рассказывает преподаватель физкультуры Щекинской школы Андрей Николаев. – Этот турнир с переходящим кубком победителя мы планируем сделать ежегодным. Количество желающих научиться играть в лапту и принимать участие в соревнованиях у нас растет. Выражаем особую благодарность руководителю Рыльского межрайонного следственного отдела Леониду Бажеву за поддержку и вклад в развитие детского спорта в нашем районе.

Развитие национальных видов спорта, в том числе и русской лапты, названы президентом Владимиром Путиным одной из приоритетных задач. Нужно отметить, что в последние несколько лет русская лапта активно популяризируется в нашем районе. Команды, занимающиеся на базе четвертой городской и Щекинской школ, уже не один год участвуют в состязаниях разного уровня и занимают в них призовые места. Два года назад девушки на областных соревнованиях в зачет спартакиады по русской лапте стали вторыми, уступив суджанской команде – одной из сильнейших в регионе.

Директор Щекинской школы Екатерина Кузичкина, будучи человеком, заинтересованным в успехах своих учеников, всегда поддерживает инновационные идеи педагогов, направленные не только на повышение уровня знаний, но и на развитие творческих, физических способностей ребят. Во многом благодаря такому подходу учащиеся небольшой сельской школы с неподдельным интересом принимают участие в соревнованиях, в том числе по русской лапте, добиваясь определенных успехов.

– Эта очень интересная, динамичная игра с каждым днем становится все популярнее и среди наших учеников тоже. Хорошо, что в последнее время мы стремимся и возрождаем исконно русские виды спорта, вспоминаем наши традиции. Историю нельзя забывать, нужно помнить свои корни, – сказала Екатерина Павловна.

Примечательно, что ребята младшего возраста, не принимавшие в этот раз участия в соревнованиях, посмотрев зрелищный турнир, тоже захотели поиграть в лапту в подобном формате. Их идею поддержали и учитель физкультуры, и директор, поэтому на днях в Щекинской школе пройдут новые состязания, только теперь для учеников пятых и шестых классов.

Светлана Беседина

 

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *