20.03.2024

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

«Здоровые привычки – счастливая улыбка» - так звучит один из лозунгов Всемирного дня здоровья полости рта, который ежегодно отмечается 20 марта.

«Здоровые привычки – счастливая улыбка» - так звучит один из лозунгов Всемирного дня здоровья полости рта, который ежегодно отмечается 20 марта.

Индивидуальная гигиена полости рта – это тщательное и регулярное удаление остатков пищи и зубного налёта с поверхности зубов, дёсен и языка при помощи различных средств и приспособлений. В последнее время ассортимент предметов по уходу за полостью рта стал особенно разнообразен.

Зубная щётка - символ гигиены полости рта, утро каждого человека, заботящегося о здоровье своих зубов и дёсен, начинается именно с неё.

Современные производители предлагают огромный выбор различных моделей зубных щёток, сориентироваться в которых, бывает непросто. Но, не особенности конструкции и дизайна щётки должны определять выбор, а жёсткость щетины.

Ультражёсткая щетина – хороший выбор при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков (кофе, крепкий чай, красное вино).

Щетина средняя жёсткости – универсальный и наиболее распространённый вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и дёснами.

Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости дёсен и после оперативных вмешательств в полости рта.

Особенности размера чистящей головки зубной щётки, степень её подвижности не столь важны, и являются скорее делом вкуса.

Среди различных вариантов расположения щетины на головке и оформления среза сложно выделить лучший, но, согласно немногочисленным исследованиям, щётки с ровной щетиной хуже убирают зубной налёт.

Важно правильно хранить щётку, после чистки зубов её необходимо тщательно промыть водой и высушить. Не стоит постоянно хранить щётку в футляре, или ежедневно использовать защитный колпачок, это препятствует высыханию, и создаёт благоприятную среду для размножения бактерий.

Каждые три месяца необходимо заменять щётку на новую. Кроме того, менять щётку надо после перенесённых заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, грипп).

Кроме традиционных зубных щёток распространены электрические и ультразвуковые, их главное преимущество – в создании дополнительной вибрации, которая позволяет более эффективно удалять зубной налёт. Важно понимать, что приобретение ультрасовременного устройства для чистки зубов не освобождает от соблюдения общих правил гигиены полости рта, и не сокращает их, то есть, чистить зубы дважды в день, 2 минуты.

В настоящее время в продаже большое разнообразие паст, и в их составе присутствует много ингредиентов, но если убрать те, что создают цвет и запах, останутся общие для всех: мягкий абразив (вещество, применяемое при шлифовке), увлажнитель (предотвращает засыхание), вяжущий материал (придаёт консистенцию пасте), детергент (для пенообразования).

Выделяют четыре вида зубной пасты, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налётом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Для полноценного очищения достаточно количества пасты размером с горошину. Полностью покрывать пастой всю чистящую поверхность щётки нет необходимости.

Важный момент: после использования пасты с фтором не полощите рот, или делайте это не интенсивно, иначе, действующее вещество не останется на зубах, и не окажет своего защитного эффекта.

Зубные эликсиры (ополаскиватели) для полости рта – не обязательное, а дополнительное средство ухода за полостью рта, они не заменяют зубные пасты. Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта. Применяется ополаскиватель дважды день, после чистки зубов.

Зубная нить используется для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из труднодоступных для щётки межзубных пространств.

Щётка или скребок для очищения языка не очень распространённое приспособление. До сих пор, среди стоматологов нет единого мнения о необходимости использования такого скребка, однако, вреда от него точно не будет.

Очищение языка становится необходимым при большом скоплении налёта в бороздках языка, который появляется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых других. Использовать зубную пасту при очищении языка не нужно, налёт удаляется механически.

Помните: здоровье ваших зубов в ваших руках!

Не забывайте чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и знакомьтесь с нашими рекомендациями https://t.me/kursk_rospotrebnadzor

Последние новости

Свыше семи тысяч курских медработников получают специальную выплату

Жителям сельских населённых пунктов, работающим в отрасли здравоохранения, доплату назначают в повышенном размере.

Врачи Курского онкоцентра провели выездной прием в Касторенской ЦРБ

Пять пациентов направили на прохождение дополнительного обследования и уточнение диагноза.

По иску прокуратуры суд взыскал компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении прав ее несовершеннолетнего ребенка на компенсацию морального вреда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *