27 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

27 мая отмечается всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.  Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации общества рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании,

27 мая отмечается всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.  Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации общества рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании, профилактике и лечении. Его главная задача – поддержать тех, кто борется с тяжелым недугом, а также привлечь внимание общества к существующей проблеме.

Сегодня во всем мире рассеянный склероз диагностирован у 2 миллионов человек, в России около 150 тысяч, причем уровень заболеваемости растет. Ежегодно такой диагноз впервые ставят 6,7 тыс. человек. 78,7% больных не работают, основной причиной незанятости называют невозможность работать из-за плохого состояния здоровья.

Рассеянный склероз (PC) - хроническое, прогрессирующее, демиелинизирующее заболевание нервной системы, характеризующееся признаками многоочагового поражения белого вещества головного и спинного мозга, приводящее к тяжелой инвалидизации. Это заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Сегодня точной причины данного заболевания не установлено, однако, есть ряд факторов, которые, так или иначе, могут вызвать сбой в иммунной системе: частые вирусные инфекции; психические и физические травмы; образ жизни (длительный стресс, курение, ожирение); генетическая предрасположенность; неблагоприятная экологическая среда; дефицит витамина D.

Клинические симптомы рассеянного склероза разнообразны. Наиболее распространенные - острое выпадение зрения на один глаз, или двоение; снижение силы в конечностях, вращательное головокружение, нарушение чувствительности, равновесия, функции органов малого таза (чаще склонность к задержке мочеиспускания). Также могут наблюдаться усталость, онемение и покалывание кожи, нарушения глотания, боль, нарушения настроения и проблемы с памятью.

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом - дата дающая возможность не просто вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, но и сказать о важности своевременной диагностики, регулярных обследованиях и заботы о собственном здоровье.

В рамках Дня во многих странах силами медицинских, общественных и благотворительных организаций проводятся различные мероприятия по информированию населения об этой болезни и её реальных последствиях, организуются медицинские форумы.

Наиболее информативным и перспективным методом топической диагностики PC является магнитно - резонансная томография (МРТ), которая дает возможность визуализации многоочаговости поражения ЦНС при PC и в динамике позволяет судить о стадии процесса демиелинизации у конкретного больного. Однако результаты МРТ, взятые изолированно (без учета клинической картины заболевания), не являются абсолютным критерием в постановке диагноза PC. Сочетание лабораторных тестов, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и отслеживания динамики клинической картины пациента помогают в постановке окончательного диагноза.

Важно отметить, что за последние два десятилетия медицина в области рассеянного склероза шагнула вперед. Ранняя диагностика и правильно подобранная терапия сегодня замедляют течение и значительно уменьшают симптомы заболевания, что позволяет поддерживать качество жизни больных на высоком уровне. Основным способом лечения рассеянного склероза на сегодня является лекарственная терапия, направленная на ускорение восстановления после обострений, изменение течения болезни и контроль за симптоматикой. В качестве препаратов первого выбора наиболее широко применяются препараты на основе интерферона бета-1б, интерферона бета-1а и глатирамера ацетата. В России лекарства для лечения рассеянного склероза закупаются за счет средств госбюджета в рамках программы «7 нозологий» - на это направляется 24% бюджета ВЗН.

На кафедре неврологии и нейрохирургии проведены круглые столы в рамках всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом среди студентов 4 курса лечебного факультета и клинических ординаторов. Сотрудники кафедры принимают активное участие в диагностике и лечении больных с рассеянным склерозом в рамках работы отделения плановой неврологии и поликлинического приема КОМКБ.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *