3 мая — Всемирный день борьбы с астмой

В первый вторник мая ежегодно проводится Всемирный день борьбы с астмой. Впервые он состоялся в 1998 году в 35 странах  при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В первый вторник мая ежегодно проводится Всемирный день борьбы с астмой. Впервые он состоялся в 1998 году в 35 странах  при поддержке Всемирной организации здравоохранения. О том, почему астму называют «болезнью цивилизации», о диагностике и современных методах лечения рассказывает заведующий пульмонологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный специалист пульмонолог комитета здравоохранения Курской области Евгений Шабанов.

Болезнь, которая маскируется  

Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза.

Астма может возникнуть в любом возрасте. На территории Курской области проживают около 9 тысяч пациентов с бронхиальной астмой и число их постоянно растет. Астма относится к «болезням цивилизации» — контакт с химическими средствами, загрязнение окружающей среды являются прямыми факторами риска этого заболевания.

В соответствии с современными представлениями, бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Типичен пароксизмальный характер этих симптомов: они четко очерчены, пациент четко знает время их начала и окончания. Как правило, для их купирования необходима ингаляция бронхолитика. Иногда слышны хрипы в груди на расстоянии. При этом в большом количестве случаев есть триггер этих состояний. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний. Признаки бронхиальной астмы может увидеть любой врач. Однако прежде всего это задача врача-терапевта. При этом обязательно исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), сатурации, частоты дыхания, оценка показателей общего анализа крови и рентгенография органов грудной клетки. В сложных случаях врач-терапевт поликлиники направляет пациента к пульмонологу.

Контроль над заболеванием

По современным рекомендациям, врач при постановке диагноза бронхиальной астмы должен назначить пациенту лечение в соответствии с одной из 5 ступеней терапии. При этом выбор терапии определяется степенью тяжести заболевания. В дальнейшем на этом лечении заболевание должно контролироваться.

Пациент с бронхиальной астмой должен понимать, что такое контроль над заболеванием. Разработаны современные опросники АСQ-5, АСТ-тест. Удобен для оценки текущего контроля следующий тест:

За последние четыре недели у вас отмечались:

Дневные симптомы удушья чаще, чем 2 раза в неделю

          Да/Нет

Ночные пробуждения из-за бронхиальной астмы

         Да/Нет

Потребность в препарате для купирования симптомов чаще, чем 2 раза в неделю

       Да/Нет

Любое ограничение активности из-за бронхиальной астмы

      Да/Нет

Результат:

Хорошо контролируемая астма :   все ответы «нет»  — ничего из перечисленного. Продолжайте то базисное лечение, которое вам выписал врач.

Частично контролируемая астма:   1-2 ответа «да» из перечисленного. Дополнительно к базисному лечению вы можете подключить ингаляции через небулайзер на 2-3 дня бронхолитика и ингаляционного кортикостероида. Через 2-3 дня повторно оцените состояние. Если астма хорошо не контролируется – обратитесь к врачу.

Неконтролируемая астма:   3-4 ответа «да» из перечисленного. Обратитесь к врачу, чтобы не развилось обострение заболевания.

Астму необходимо «гормонизировать»

Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.

Помните, что астма – это заболевание, которое необходимо «гормонизировать». То есть для достижения и поддержания контроля над болезнью одной из составляющих лечения является ингаляционные кортикостероиды, которые снижают уровень воспаления в дыхательных путях и облегчают симптомы. Не увлекайтесь короткодействующими «баллончиками» — помните, они не лечат астму, а лишь убирают симптомы. Базисное лечение вам должен назначить врач!

Одно из первых применений небулайзера в пульмонологическом отделении Курской областной больницы. Конец 1980-х.

Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных. Существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.

ВОЗ, координируя и поддерживая международные усилия по борьбе с астмой и оказания помощи больным, ещё в 1989 году внедрила программу «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (The Global Initiative for Asthma – GINA), которая впоследствии стала международной организацией. Важна роль физиолечения, дыхательной гимнастики. Данные методики хорошо разработаны и внедрены в лечебный процесс пациентов с астмой в нашем отделении.

Генная инженерия приходит на помощь

В пульмонологическом отделении Курской областной многопрофильной клинической больницы ежегодно проходит лечение около 250 пациентов с бронхиальной астмой. У нас имеются все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи данной категории пациентов.

С 2021 года на базе пульмонологического отделения проводится терапия тяжелой бронхиальной астмы генно-инженерными биологическими препаратами – это дорогостоящее лечение, которое проводится строго по показаниям и направлено на ключевые звенья патогенеза тяжелой астмы. Внедрение этой технологии для пациентов в Курской области – важный этап в лечении тяжелой астмы и в снижении бремени смертности от заболевания.

В последнее десятилетие удалось значительно снизить смертность от бронхиальной астмы. Теперь это редкие единичные случаи, связанные с тяжелым астматическим статусом. Однако истинная цель пульмонологического сообщества – это превращение бронхиальной астмы в амбулаторную болезнь, чтобы пациенту не требовалась госпитализация в стационар. Для нас очень важно помочь пациенту справиться с болезнью, поддержать его и объяснить основы самоконтроля над бронхиальной астмой.

Задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространить информацию об этом заболевании, о его профилактике и ранней диагностике, повысить осведомленность врачей о последних достижениях науки и качество оказания медицинской помощи.

 Берегите себя и будьте здоровы!

Заведующий пульмонологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный специалист пульмонолог комитета здравоохранения Курской области Евгений ШАБАНОВ

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание».  Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод.

Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. Первая монография, посвященная бронхиальной астме A Treatise of the Asthma  (1st ed., 1698), была написана английским врачом Д. Флоэром (1649-1734). В качестве лечения бронхиальной астмы он предлагал покой, чистый воздух, малые кровопускания, клизмы вне приступа и малые дозы опия для сна. Автор впервые описал ночные приступы при бронхиальной астме. Примечательно, что бронхиальной астмой страдал и сам Флоэр.

Генри Хайд Салтер (1823-1871 г.) описывал астму как «пароксизмальную одышку необычного характера, чередующуюся с интервалами нормального дыхания». Связывал с «идиосинкразией» к кошкам, собакам, лошадям и другим животным. Для лечения рекомендовал горячий крепкий кофе.

В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, физический, биологический). Выдающаяся роль в развитии учения об астме принадлежит блестящему врачу, педагогу и клиницисту Глебу Борисовичу Федосееву, заложившему основы патогенетического разнообразия астмы. Он впервые в мире описал фенотипы заболевания, послужившие основой для лечения астмы.

 

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *