09.03.2023

Безопасной дозы алкоголя не существует!

Врачи отмечают, что пагубное потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Врачи отмечают, что пагубное потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как рассказал главный внештатный кардиолог Курской области, заведующий кардиологическим отделением сосудистого центра ОБУЗ «Курская ОМКБ» областной больницы Николай Курбаков, не существует безопасной дозы алкоголя:
«Алкоголь – это прежде всего нейротоксическое вещество. Ранее бытовало мнение, что бокал красного сухого вина в день – это благо для сердечно-сосудистой системы. К сожалению, это не так. Даже небольшая доза спирта задерживается в нейронах головного мозга на 200 дней. Фактически даже употребление спиртных напитков один раз в неделю вызывает повреждение головного мозга».
Алкоголь повреждает не только мозг и сердечно-сосудистую систему человека. Злоупотребление спиртными напитками ухудшает исходы лечения многих заболеваний.
Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, риск туберкулёза в — 4,1 раза. Риск заболеваний печени увеличивается в 6,2 раз, заболеваний поджелудочной железы — почти в 7 раз.
Доказана прямая зависимость между опасным употреблением алкоголя и развитием целого ряда психических заболеваний.
Риск несчастных случаев при опасном потреблении алкоголя повышается в 5 раз, а вероятность ДТП будет выше в 4 раза.
Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает структурные и функциональные изменения в головном мозге, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Доказано, что чем позже молодые люди впервые пробуют спиртное, тем ниже риск возникновения проблем с алкоголем на более позднем этапе жизни.

Последние новости

В Курском ГАУ прошёл просветительский диалог, посвященный семейным ценностям

В актовом зале Курского государственного аграрного университета в честь открытия года семьи в России состоялся просветительский диалог на тему: «Роль ценностных ориентиров семьи в становлении личности и общества».

Дрон-камикадзе упал в огороде в Курской области

Курский губернатор рассказал об очередной атаке на приграничье Ольга ДАНИЛОВА 26 февраля два украинских дрона-камикадзе попытались атаковать инфраструктуру в селе Гордеевка приграничного Кореневского района Курской области.

Соцсети помогают диалогу между населением и властью

Сегодня абсолютно все ведомства и их подведомственные учреждения имеют страницы во ВКонтакте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *