Более 245 тысяч жителей Курской области являются федеральными льготниками

До 1 октября текущего года федеральные льготники имеют право выбрать форму предоставления им социальных услуг в 2023 году (получать либо сами услуги, либо их денежный эквивалент).

До 1 октября текущего года федеральные льготники имеют право выбрать форму предоставления им социальных услуг в 2023 году (получать либо сами услуги, либо их денежный эквивалент). При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Это касается граждан из числа федеральных льготников, не подавших ранее заявление на отказ, а также граждан, которые получили право на государственную социальную помощь после 1 октября 2021 года. Федеральным льготникам, не изменившим своего предыдущего  решения об отказе от набора социальных услуг либо его услуги, обращаться не нужно – действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и все последующие годы, пока не поступит заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг.

Срок до 1 октября является обязательным и для подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) для граждан, которые отказывались от набора социальных услуг или его части на 2022 год, а в 2023 году хотели бы пользоваться соответствующими социальными услугами.

Напомним, что в целях совершенствования системы лекарственного обеспечения принят Федеральный закон от 13.07.2020 г. №206-ФЗ, который расширил перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Получение в полном объёме лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни. Рекомендуем гражданам обдуманно подойти к принятию решения.

Льготники, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты и, как следствие, возникнет необходимость приобретать их самостоятельно.

Заявление можно подать в клиентских службах ПФР (по предварительной записи), МФЦ, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru), через портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.

В случае обращения с заявлением в клиентскую службу ПФР или МФЦ через представителя, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий его полномочия.

Поделиться новостью

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *