02.02.2024

Чтобы не прилетел птичий грипп

С начала 2024 года на территории трёх субъектов Российской Федерации, а именно: в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц,

С начала 2024 года на территории трёх субъектов Российской Федерации, а именно: в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц, из них 3 – на крупных птицеводческих предприятиях. В связи с этим есть опасность возникновения этой инфекции и на территории нашего региона, и Курского района в частности.

Как пояснили специалисты «СББЖ» Курского района, высокопатогенный грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.

Возбудитель гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения является больная гриппом птица. Передаётся вирус через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, обменная тара, инвентарь и другое. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт.

Основными клиническими признаками заболевания являются: сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Кроме того, заболевание наносит колоссальный экономический ущерб птицеводству.

Лечение больной птицы не разработано. Единственной мерой профилактики ВГП является вакцинация птицы.

Вероятность вспышки заболевания в Курской области остаётся высокой, так как через территорию нашего региона проходят пути миграции перелётных птиц, и значительная часть диких особей в период весенней миграции прилетает в места гнездовий, что создаёт дополнительный риск заноса и распространения вирусной инфекции, особенно в районах с высокой плотностью поголовья птицы.

С целью предотвращения заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц владельцам птицы необходимо:

1. Осуществлять завоз птицы из благополучного хозяйства по ВГП при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным согласованием с Комитетом ветеринарии Курской области.

2. Исключить закупку птицы по информации интернет-источников, объявлений, непосредственно «с колёс», так как продавцы данной птицы, как правило, не имеют ветеринарных сопроводительных документов и не могут достоверно подтвердить происхождение птицы. Приобретение такой птицы может вызвать падёж не только у человека, который её купил, но и у его соседей.

3. Обеспечить регистрацию имеющейся птицы в компоненте «Хорриот».

4. Не допускать посторонних лиц на территорию хозяйства.

5. Исключить контакт домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

6. Обеспечить осуществление специальных ветеринарных мероприятий, направленных на недопущение высокопатогенного гриппа птиц по требованию ветеринарных специалистов ОБУ «СББЖ Курского района» (вакцинация, а также исследования птицы).

7. Убой птицы производить под контролем специалистов ОБУ «СББЖ Курского района». Реализацию продукции производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и проведения необходимых лабораторных исследований.

8. Обеспечить необходимый запас моющих и дезинфицирующих средств, после убоя проводить дезинфекцию помещения для убоя.

9. Обеспечить надлежащую утилизацию биологических отходов согласно действующему законодательству.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу Курского района - 33-15-48; 55-95-14; 77-01- 51.

Сергей Сабынин

Последние новости

6,5 тысячи курян освоили курс «Готов к санитарной обороне»

Обучение доступно для учащихся от 12 до 18 лет, а также для людей старше 18 лет.

По требованию прокуратуры Суджанского района в государственную информационную систему мониторинга внесены сведения о лекарственных препаратах

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения.

Прокуратура в судебном порядке требует обязать комитета дорожного хозяйства г. Курска провести технический учет автомобильных дорог

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *