18.11.2022

Дело не в сахаре, или несладкая жизнь диабетика

Диабет признан во всём мире неинфекционной эпидемией, которая с каждым годом получает всё более широкое распространение.

Диабет признан во всём мире неинфекционной эпидемией, которая с каждым годом получает всё более широкое распространение. Только в Курской области насчитывается более 37 тысяч больных сахарным диабетом, но врачи говорят о том, что эта цифра больше, так как многие пока ещё не догадываются о своей болезни.

Бытует мнение, что диабет это болезнь пожилых, полных людей и любителей сладкого. Но, медики говорят о том, что дело не только в возрасте и сахаре.

- Сахарный диабет считается тяжелым хроническим заболеванием, - рассказала заведующая эндокринологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист эндокринолог комитета здравоохранения Курской области Алёна Итинсон. - Он сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Это заболевание является проблемой всех возрастов и стран.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За последние годы отмечается увеличение количества пациентов с сахарным диабетом и феномен «омоложения диабета». У каждого четвёртого ребёнка диабет манифестирует в возрасте до четырёх лет.

Бытует мнение, что пока нет диагноза - нет болезни. Когда врач поставит диагноз «диабет», вот тогда стоит беспокоиться.

Но специалисты предупреждают, что сахарный диабет очень коварен, его даже нарек-ли «молчаливым убийцей». К моменту постановки диагноза, когда болезнь сигнализирует повышенным сахаром в крови, болезнь успевает нанести ощутимый вред организму. У каждого второго пациента с выявленным диабетом уже есть приобретённые осложнения, связанные с микрососудистыми изменениями, подтверждают специалисты. Поэтому врачи настаивают на профилактике и периодическом обследовании организма.

- Большинство нарушений углеводного обмена, в том числе диабет II типа, можно предотвратить ранней диагностикой, коррекцией образа жизни, изменением рациона, адекватной физической нагрузкой и отказом от вредных привычек, - рассказал главврач Курской областной клинической больницы Михаил Лукашов.

В лечебном учреждении организована школа диабета, где проходят обучение более 500 пациентов. Недавно в рамках Всемирного Дня диабета врачи эндокринологического отделения провели бесплатное обследование 120 человек. У 15% выявлены нарушения углеводного обмена. Пациенты, нуждающиеся в дополнительных консультациях и обследовании, получили направления к эндокринологам консультативно-диагностической поликлиники.

- Подобные нарушения всё чаще встречаются в нашей клинической практике, - рассказал Михаил Лукашов. - По работе инфекционного корпуса мы отмечаем, что пациенты, больные сахарным диабетом, переносят коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее.

Наша читательница Елена Васильева имеет стаж жизни с диабетом более 21 года. Она признаётся, что впервые услышала страшный диагноз в роддоме после тяжёлых родов. Но отрицание факта болезни было так велико, что она долго не решалась идти в поликлинику за подтверждением диагноза.

- Я потеряла пять лет и сейчас жалею об этом, - рассказала она. - Вначале болезнь никак не проявляла себя. Я даже думала, может, врач ошибся, и всё пройдёт после родов. Вернулась к диагнозу, когда обратилась к врачу, — сильно болели почки. Я сдала анализы и врач обратила внимание на повышенный сахар. Мне поставили «диабет II типа». Состояние ухудшалось, организм как будто «посыпался». В данный момент я уже на инсулине. Как оказалось, у меня аутоиммунное заболевание — моя иммунная система атакует поджелудочную, и она перестала вырабатывать инсулин вообще. Но на постановку диагноза потребовалось более 10 лет и много денег.

По словам Елены, жизнь диабетика - это бесконечные походы по врачам. Чего стоит получение рецептов на инсулин. Каждый месяц приходится выстаивать полуторачасовые очереди к врачам, а потом ещё 3-х часовые очереди на анализы.

- Хорошо, что сейчас придумали «длинный» инсулин, который надо делать раз в неделю, - говорит Елена. - А то приходилось колоться 4 раза в день. А уколы очень болезненные, как укус осы, примерно. На поддержание здоровья внутренних органов уходит много лекарств, которые, увы, не выписывают бесплатно. Я не работаю, потому что борьба с диабетом отнимает много времени и сил. Хорошо, что помогает семья. Я не представляю как бы я смогла лечиться на одну среднюю зарплату в Курске.

Кстати, на момент написания статьи Елена не может получить положенный ей бесплатный инсулин.

- Такое иногда случается, особенно в конце и начале года. Бесплатного инсулина нет. Наверное придется снова покупать. А это около 4500 рублей...

Евгений Громов

Последние новости

В Курском ГАУ прошёл просветительский диалог, посвященный семейным ценностям

В актовом зале Курского государственного аграрного университета в честь открытия года семьи в России состоялся просветительский диалог на тему: «Роль ценностных ориентиров семьи в становлении личности и общества».

Дрон-камикадзе упал в огороде в Курской области

Курский губернатор рассказал об очередной атаке на приграничье Ольга ДАНИЛОВА 26 февраля два украинских дрона-камикадзе попытались атаковать инфраструктуру в селе Гордеевка приграничного Кореневского района Курской области.

Соцсети помогают диалогу между населением и властью

Сегодня абсолютно все ведомства и их подведомственные учреждения имеют страницы во ВКонтакте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *