Диспансеризация и вакцинация от коронавируса – это необходимость

Встречи «Железногорских новостей» с главным врачом городской больницы Алексеем Филатовым проводятся регулярно.

Встречи «Железногорских новостей» с главным врачом городской больницы Алексеем Филатовым проводятся регулярно. У жителей города накапливаются вопросы о работе медучреждения, и мы переадресуем их руководителю клиники. На сей раз наша беседа разделилась на несколько блоков, объединенных общими темами. Начнем с того, о чем железногорцы говорят чаще всего…

Стали больше внимания уделять профилактике

Люди, не имеющие отношения к медицине, и некоторые врачи связывают показатели смертности 2019-2021 годов в том числе и с тем, что в период пандемии в Железногорске почти не велись плановые приемы узкими специалистами, люди со своими недугами не могли попасть к кардиологам, эндокринологам, другим докторам. Так ли это на самом деле?

По мнению Алексея Филатова, пандемия действительно могла повлиять на увеличение смертности, как и многие другие факторы.

— Могу сказать лишь то, что на показатели смертности влияют многие факторы. Мы в свою очередь усилили профилактические мероприятия, стали чаще проводить диспансеризацию, призывать граждан проходить своевременно обследование. Ведь заболевания, выявленные на ранних стадиях, гораздо больше поддаются лечению, — подчеркнул Алексей Алексеевич. В нашей городской больнице действительно были периоды ограничений, которые вводились в связи с ростом заболеваемости ковидом. Отменялись плановые приемы, в том числе узких специалистов: неврологов, кардиолога, уролога. Периоды эти были волнами: в 2020 году, 2021 и в начале 2022 года, когда сотрудники учреждений помогали с оказанием неотложной помощи больным с коронавирусной инфекцией.
— Начиная с апреля 2022 года мы начали выходить из ограничений. Приемы в плановой форме возобновились. Теперь работают два эндокринолога, врачи-неврологи, уролог, терапевты (их в данный момент на приемах больше: в поликлинике на Больничном переулке – 3-4 врача в смену, в поликлинике на Курской – 4-5 врачей в смену). Началась большая плановая работа. Прежде всего диспансеризация, вакцинация от дифтерии, столбняка, кори, новой коронавирусной инфекции. Это и работа с пациентами, которые более двух лет не проходили флюорографию. Актуализируем списки, проводим сверку картотеки. У нас за июнь диспансеризацию прошли более 1100 человек, — описывает положение дел Алексей Филатов. В этом году большое значение приобрела углубленная диспансеризация пациентов, переболевших ковидом и имеющих одно или более сопутствующих заболеваний. Это обычная плановая работа. И она дает свои результаты. За 6 месяцев в ходе углубленной диспансеризации выявлено 11 случаев злокачественных новообразований на первой-второй стадии. Как скоро в городе появятся новые врачи?

Железногорск немало делает для привлечения и поощрения квалифицированных кадров. Более 20 сотрудников городской больницы живут в предоставленных им служебных квартирах. Действует программа по возмещению затрат на аренду жилья. Она, по определению Алексея Филатова, «выстрелила» в прошлом году и нашла поддержку у медиков:

— Здесь нам очень помог МГОК. Различные меры помощи молодым специалистам дают свои результаты. Новые врачи в горбольнице появятся осенью. Мы ожидаем пять целевиков и еще трех докторов. У нас действует мера материального стимулирования для особо ценных сотрудников – педиатрической службы, акушерско-гинекологической. Выделяем 1,5 млн рублей дефицитным специалистам. Новички – это, в основном, поликлинические специальности, но есть и врачи стационара: хирург, акушеры, рентгенолог, эндокринолог, анестезиологи. С каждым надо работать индивидуально, что мы и делаем. Что будет с закрытым ковидным госпиталем?

Госпитализацию пациентов с коронавирусом в специализированный стационар приостановили в конце июля. Оставшихся на лечении семерых пациентов перевели в областные учреждения. В дальнейшем железногорских пациентов с ковидом бригады скорой помощи будут доставлять для госпитализации в инфекционный корпус областного центра. Сейчас в регионе для лечения больных с коронавирусом развёрнуто 263 койки.

Ковидный госпиталь Железногорской городской больницы проработал 2 года и 2 месяца. В разные периоды времени было развернуто от 60 до 110 мест, здесь прошли лечение порядка 5 тыс. человек.

— После закрытия ковидного госпиталя мы провели дезинфекцию и сейчас начинаем ремонт, после чего возобновят работу прежние отделения. Наконец-то откроем вторую реанимацию. Единственная оставшаяся – в медсанчасти – сегодня работает с огромной нагрузкой. Три освободившихся этажа госпиталя будем ремонтировать своими силами – у нас четверо подсобных рабочих. Палату за палатой они постепенно приведут в порядок. До отопительного сезона всё должны успеть сделать, а потом в обновленные помещения переедут отделения гериатрии, офтальмологии и лор-отделение, — продолжает Алексей Филатов. Надо ли горожанам вакцинироваться?

На этот вопрос руководитель учреждения здравоохранения отвечает коротко: «Да». Коронавирус никуда не ушел. И не уйдет, как и грипп.

Дефицита вакцин в городе горняков нет. В пользу вакцинации говорит один любопытный факт.

— В прошлом году я провел аналитику ситуации в Железногорске по ковиду. И выяснил, что после вакцинации в 10 раз снижается риск заболеваемости и в 70 раз – риск течения болезни в тяжелой форме. Смерти, которые случались у вакцинированных и анализировались комиссиями, имели очень тяжелые причины – сопутствующие серьезные заболевания. Так что вакцинироваться надо, — уверен Алексей Филатов.
анна бессарабова

Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.

На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области,  где служит муж сотрудницы Управления.

В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости

В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан

В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *