Два круга очереди – и нервы в порядке. Как я проверяла уровень стресса
Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной Корреспондент Zhel.city откликнулась на акцию Железногорской горбольницы «Борьба со стрессом и депрессией» и за два часа прошла обследование.
Корреспондент Zhel.city откликнулась на акцию Железногорской горбольницы «Борьба со стрессом и депрессией» и за два часа прошла обследование. В очереди
На часах 9:05, и в коридоре торгового центра «Гринн», где расположен павильон, очередь человек из 20, значит, акция началась по расписанию с восьми утра. Пытаюсь найти последнего. Каждый вновь приходящий сталкивается с одним и тем же: в одну комнату очередей две. Одна – зарегистрироваться и сдать кровь, вторая – уже к специалистам. На входе в помещение встречают две сотрудницы, отвечающие за порядок на стадии распределения. Им приходится отвечать на бесконечные «зачем»:
– Обязательно ли заполнять анкету?
– Да.
– Можно ли без сдачи крови, а только к специалистам?
– Нет.
– Но мы недавно сдавали её в ходе другой акции…
– Там брали на другие компоненты, поэтому всё равно нужно.
– А если успели позавтракать, можно сдавать?
– Пройдите сначала врачей, а через два часа сдадите кровь.
Заполняю «Вопросник на определение уровня стресса». Предлагаются варианты оценить по шкале от 1 до 4 согласие с утверждениями: «Пожалуй, я человек нервный» (размышляю долго), «Я очень беспокоюсь о своей работе» (выбираю средний показатель), «Общаясь с людьми, я часто ощущаю нервное напряжение» (тут уверенно пишу нет). Справляюсь и с остальными вопросами, вывожу среднее арифметическое и на удивление получаю 1,7 балла , то есть высокий уровень стресса . На второй странице листочка таким же образом предлагается выставить себе оценку по шкале «Тревоги и депрессии».
Поскольку люди постоянно курсируют – заполнить анкету, что-то спросить или решают уйти совсем – стояние в очереди (скамеек не предусмотрено) спокойным не назовёшь. Но ожидание компенсируется потом пользой полученных консультаций.
Вопросы на определение уровня стрессаФото: Алёны Мяснянкиной В кабинете
Регистратор уточняет, когда в последний раз я посещала терапевта и сдавала анализы. В зависимости от ситуации за этим столом вам могут дать направление на флюорографию, маммографию или диспансеризацию в целом.
Далее сдача крови и ЭКГ. В ходе акции проводится не привычное большинству из нас исследование, а компьютерный скрининг. Врач подсоединяет к ногам и рукам электроды и следит за показаниями кардиовизора. Если монитор покажет какие-то отклонения, вам назначат повторное ЭКГ-исследование уже в поликлинике.
Снова отправляюсь в очередь, теперь уже во вторую – к узким специалистам. Психотерапевту жалуюсь на бессонницу. Сергей Глыбин поясняет, что люди после 40 лет часто обращаются с тем, что сон прерывистый, беспокойный, есть трудности с засыпанием:
«У нас есть шишковидная железа, которая выделяет мелатонин, гормон сна. С течением времени его количество уменьшается. Плюс зима, мало света, это очень влияет на наши биоритмы».Как этому помочь? В каждом случае врач подбирает свои варианты. Мне он предложил тройной подход: синтетический мелатонин, сосудорасширяющее средство и магний для сердца с витамином В6. Но не только лекарства, по его словам, имеют значение для спокойного сна, важна обстановка, способствующая умиротворению:
«Вы свои дела вечерние сделали, пришли в комнату, задёрнули шторы, включили мягкий свет абажура, и посмотрите какой-то позитивный сериал, послушайте расслабляющую музыку, почитайте молитвы – то есть сделайте всё то, что вас настроит на спокойствие. Примите лекарство и спите».Фото: Алёны Мяснянкиной
Сергей Владимирович не рекомендует увлекаться снотворными препаратами, особенно на основе фенобарбитала, отметив, что это вызывает зависимость, и больше 10 дней их вообще нельзя принимать.
Неврологу жалуюсь на головокружения. Врач Ирина Огурцова подробно расспрашивает о том, болит ли шея, немеют ли руки, какой гемоглобин. Применяет изучение рефлексов с помощью традиционного молоточка. Выясняет чувствительность рук и ног укалыванием иголочкой. Проверяет силу сдавливания моих рук. Выписывает направления на дальнейшие обследования с помощью МРТ или КТ и лекарственные препараты для уколов. Направляет меня к столу коллег-физиотерапевтов. Здесь после расспросов о медицинских противопоказаниях мне назначают электрофорез.
Важно, что по каждому назначению врачи сразу дают талоны с конкретным временем, благодаря чему и ЭКГ, и первый сеанс физиолечения я прошла в медсанчасти на ул. Курской в тот же день после обеда.
Фото: Алёны Мяснянкиной Вывод
Итак, 11:13. На посещение акции у меня ушло два часа. К моменту моего ухода в журнале регистратора было записано около 40 обратившихся человек . Каждый пациент побывал на личном приёме у двоих профессионалов, сделал диагностику, получил назначения на дальнейшие обследования и лечение.
Минус есть только один, и его отметили наши читатели, прочитав анонс, – проходит замечательный проект в утренние часы рабочих дней. Может быть, поэтому участие принимают жители примерно от 55 лет и выше.
«Кто в будний день с утра придёт? Дети и пенсионеры? Те, кто испытывает тревогу, бессонницу, стресс работают с утра по будням», – написала нам Дина Карпачёва в комментариях.Ответ дала там же заместитель главного врача, заведующая поликлиникой Татьяна Калугина:
«Акцию организует поликлиника в дни своей работы. Ежедневно с понедельника по пятницу мы принимаем пациентов, нуждающихся в помощи. При большой востребованности у населения будет рассмотрен вопрос о работе персонала в выходные дни. Объявление дополнительно будет размещено на сайте больницы и в группе больницы в ВК». График проведения профилактических акций на 2025 год размещён там же. По словам Татьяны Калугиной, цель акций – привлечь население к профилактическим осмотрам, ознакомить с возможными методами обследования и лечения, «предоставить дефицитные обследования». При необходимости врачи дадут справку для работодателя о вашем обращении в это время в отделение профилактики.Акция профилактики стрессовых состояний продолжится по 24 января. Приходите с 8:00 до 12:00 в ТЦ Гринн (Линия), павильон здоровья со стороны рынка.
Последние новости

Горшеченским районным судом 72-летнему местному жителю вынесен приговор за причинение вреда здоровью фельдшеру скорой помощи
Согласно материалам дела, Михаил Сабынин, 16 ноября 2024 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вызвал домой скорую помощь.

За уничтожение животными сосен с их хозяина взыскан 1 млн рублей
Из искового заявления следует: в 2024 году Министерством природных ресурсов Курской области проведено патрулирование лесов, в ходе которого выявлено нарушение лесного законодательства в урочище Рындино:

Об итогах работы «горячей линии», посвященной Всемирному дню прав потребителей
Завершила работу «горячая линия», приуроченная к Всемирному дню прав потребителей.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку