16.05.2023

ДЫШИТЕ ЛЕГЧЕ!

Ежегодно в мае проводится Всемирный День борьбы с бронхиальной астмой.

Ежегодно в мае проводится Всемирный День борьбы с бронхиальной астмой.  В России распространённость заболевания среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5-7 %, а среди детей около 10 %. Болезнь  может возникнуть в любом возрасте. Как отмечают специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – чаще женщины, а с шестидесяти – мужчины. Несмотря на усилия медицины, заболеваемость растет с каждым годом, особенно стремительно у детей.

Это может быть связано не только с ухудшением экологической ситу- ации, но широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов и т.п.

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловлен- ные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма.
Установлено, что риск развития болезни в 2,6 раза выше у детей, матери которых страдают данной патологией, в 2,5 раза при болезни отца и в 6,6 раз, если болеют оба родителя. Внешними факторами, способ- ствующими развитию заболевания, служат домашние аллергены: пыль, шерсть животных, перья птиц, пыльца, грибы, табачный дым, а также респираторные инфекции.

Хронические заболевания дыхательных путей требуют не только лечения, им необходима профилактика обострений – для этого изобрели такие приборы как дыхательный тренажёр и пикфлоуметр. Он служит для самоконтроля при бронхиальной астме, предупреждает пациента об ухудшении состояния раньше, чем он это почувствует.
Ваша астма под контролем, если у вас: • Продуктивная, физически активная жизнь – вы можете работать и ходить в школу, делать зарядку и заниматься физическим трудом. • Нет симптомов болезни днем и ночью – в течение дня у вас отсутствуют проблемы с дыханием, вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы. • Практически нет приступов. • Минимально используете препараты для купирования симптомов астмы. • Нормальная или практически нормальная легочная функция – оценить ее можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии.

Контролировать астму можно с помощью следующих шагов: 1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические), которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов. 2. По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы (шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым). 3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра даже при хорошем самочувствии.
Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

При правильном лечении большинство пациентов могут достигнуть контроля над астмой, иметь возможность жить полной жизнью.

Последние новости

В Курском районе пожар уничтожил две хозпостройки и кровлю дома

Спасателям позвонил сам хозяин дома. В поселке Ворошнево загорелся дом, пожарным позвонил сам хозяин.

В Курске наградили победителей регионального этапа проекта «Российская школьная весна»

В  региональном этапе приняли участие обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 12 до 18 лет.

Поздравляем с Днем рождения Михаила Борисовича Корниенко

Сегодня свой День рождения отмечает летчик-космонавт, Герой России, Почетный профессор ЮЗГУ Михаил Борисович Корниенко.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *