Единая неделя иммунизации 22–30 апреля 2024 года

   Единая неделя иммунизации 22–30 апреля 2024 года          Ежегодно в конце апреля в России , как и во всем мире, проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ).

   Единая неделя иммунизации 22–30 апреля 2024 года

         Ежегодно в конце апреля в России , как и во всем мире, проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ). В 2024 году ЕНИ проходит в период с 24 по 30 апреля под лозунгом «Все, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации» .

         Цель ЕНИ - обеспечить защиту большего числа детей и взрослых от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, что позволит им жить более счастливой и здоровой жизнью.

         Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, безопасное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая первой в мире назальной формой вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость.

           Не стоит забывать, что именно благодаря успехам проведения массовой вакцинопрофилактики удалось полностью ликвидировать натуральную оспу, а также многократно снизить заболеваемость дифтерией, гепатитом В, столбняком и многими другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, в ряде случаев вакцинация помогает многократно снизить риск развития тяжелых инфекционных осложнений.

         Вакцинация в рамках календаря профилактических прививок проводится бесплатно. Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины. Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» - высокий уровень защиты среди всех остальных.

         Но для того, чтобы быть эффективным, «коллективный иммунитет» для высокозаразной болезни, такой как, например, корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины. С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным.

            В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. №1122н, включающим прививки против 12 инфекционных заболеваний:

вирусного гепатита В; туберкулеза; дифтерии; столбняка; коклюша; кори; краснухи; эпидемического паротита (свинки); полиомиелита; гриппа; пневмококковой инфекции; гемофильной инфекции.

         Кроме того, тем же приказом утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, которые проводятся при определенных условиях по назначению врача.

         Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

         Граждане при проведении вакцинации имеют право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, где проводится иммунизация; бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения; медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.

Однако вы должны помнить, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.). Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому человеку жить здоровой полноценной жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций!

Сделайте прививку!

Примите активное участие в Единой Неделе Иммунизации!

Последние новости

По требованию прокуратуры Медвенского района домовладения, в которых проживают две многодетные семьи, обеспечены пожарными извещателями

Прокуратура Медвенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Информация для плательщиков

Изменен образец 3 (заявление на возврат ошибочно перечисленных платежей для юридических лиц) в разделе Документы, подраздел Учет и распределение поступлений Уважаемый пользователь,

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего исполняющего обязанности руководителя свинокомплекса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *