17.04.2024

Эксклюзивное интервью с министром здравоохранения Курской области - выпускницей КГМУ

Екатерина Письменная рассказала о своем решении стать врачом, особенностях профессии и кадровых перспективах для выпускников Курского государственного медицинского университета В преддверии старта приемной кампании в

Екатерина Письменная рассказала о своем решении стать врачом, особенностях профессии и кадровых перспективах для выпускников Курского государственного медицинского университета

В преддверии старта приемной кампании в КГМУ нам удалось взять интервью у министра  здравоохранения Курской области   Екатерины Письменной. На эту должность Екатерина Васильевна была назначена в конце 2021 года в возрасте 39 лет, став самым молодым руководителем ведомства за всю его историю. Окончив Курский государственный медицинский университет с отличием, она смогла защитить кандидатскую диссертацию еще до окончания ординатуры. А преподавая в вузе, получила должность доцента кафедры уже в 30 лет. В плотном графике министр смогла найти для нас время, чтобы поговорить о своей карьере, практической пользе, которую принесла науке её диссертация, и совмещении роли многодетной матери с высоким постом. А также дать совет тем, кто только определяется с будущей профессией.

- Екатерина Васильевна, почему вы решили стать доктором?

- Я первый врач во всех поколениях своей семьи, и поэтому ничего об этой профессии не знала. Достаточно рано задумалась о том, с какой сферой связать свою жизнь – в классе шестом. Но не о врачебной профессии были мысли, а только о том, какие предметы по душе. А нравились и всегда хорошо шли химия и биология. Я задумалась, где можно получить квалифицированное профильное образование - именно школьное, не думая тогда еще о медицинском университете. Нашла для себя медицинский лицей №21 с химико-биологическим уклоном. Поступила, отучилась, еще глубже увлеклась химико-биологическим направлением. Окончив лицей, поступила в медицинский университет с первого раза. Это образование давало практически полную гарантию поступления в вуз, поскольку основывалось на базе КГМУ. Мы сдавали совмещенные экзамены, выпускные испытания являлись и вступительными. И в апреле я уже знала, что поступила. Изначально планировала идти на профиль медицинской психологии, но набрала достаточное количество баллов для прохождения на лечебный факультет и поменяла решение.

- Как проходил выбор специализации?

- Учитывая, что я совершенно первый в своей семье медицинский работник, глубинных знаний о том, чем придется заниматься, не было. Просто занималась тем, что нравится. В университете увлекалась посещением хирургических кружков по топографической анатомии и оперативной хирургии. Проводила операции на животных, мечтала стать хирургом. Но в процессе обучения, когда начались клинические предметы, оказалась на кафедре дерматовенерологии. Увлеклась этим направлением и ушла в него. Стала членом совета студенческого научного общества, а позже совета молодых учебных, где занималась наукой. На четвертом курсе написала курсовую работу по профилю, которая на шестом курсе переросла в дипломную. А она впоследствии в ординатуре - в кандидатскую диссертацию. И еще не окончив ординатуру, я её защитила. Не за два года, как могло бы показаться, путь был долгий - над своей темой, подчеркиваю, я работала с четвертого курса.

- Какова тема вашей диссертации и какую практическую пользу она принесла медицине?

- Это исследование на стыке двух наук – дерматовенерологии и клинической фармакологии, изучающей воздействие лекарств на человека. Моими научными руководителями были заведующие этих двух кафедр КГМУ, профессора, доктора медицинских наук - Лариса Вячеславовна Силина и Николай Григорьевич Филиппенко. Направление исследования - «Лечение псориаза в детском возрасте». Мы проводили клинические исследования нового российского препарата и изучали его воздействие на звенья иммунной системы. Сейчас он успешно внедрён в лечебную практику.

- Как складывалась карьера после получения диплома врача?

- После защиты диссертации меня пригласили работать ассистентом кафедры дерматовенерологии. Несмотря на красный диплом и ученую степень, к занятиям я готовилась гораздо дольше, чем мои студенты. Мне было важно, чтобы я смогла ответить на любой поступивший вопрос. Первый год в семье меня только и спрашивали - почему ты учишь уроки круглосуточно? А я получала огромное удовольствие от своей деятельности и сейчас с особой теплотой вспоминаю то время. Студенты ещё многого хотят от жизни, им всё интересно. Они задают вопросы, о которых ты даже не задумывался. Сумасшедшая энергетика!.. 5 лет своей жизни я посвятила работе на кафедре, дослужившись до доцента, параллельно совмещая её с практической деятельностью. Была заведующей косметологическим кабинетом в поликлинике КГМУ. А в свои выходные ездила в санаторий Марьино, в 120 километрах от Курска, где под моим руководством был открыт кабинет и дополнительный вид деятельности. Таким образом, работала круглосуточно и без выходных. Не из-за финансов, я не устаю повторять, что врач – это образ жизни. Я этим жила, не могла без этого дышать. И при таком ритме радовалась, что за любимое дело ещё и зарплату платят. Я часто говорила своим студентам: если вы найдете работу по душе, вам не придется работать ни дня. Затем поступило предложение от медучреждения, где находится моя кафедра – я стала заместителем главврача Кожно-венерологического диспансера, а позже исполняла обязанности главврача.

-   Насколько сложно учиться в медицинском университете?

- Учиться легко, если ты учишься. В медицине нельзя взять и научить. Надо хотеть получить знания. В других университетах учат, где найти информацию, в КГМУ этот номер не проходит. От операционного стола ты не побежишь гуглить, где какой нерв. Первое - ты должен обладать большим багажом знаний. При тестировании оценку «удовлетворительно» можно получить, правильно ответив более чем на 70% вопросов! Второе, еще более важное, - выработка клинического мышления. На основании багажа знаний и индивидуальных особенностей пациента ты должен гибко подобрать методику лечения. Этому подходу учат только преподаватели медицинских университетов, в частности, КГМУ. Вот почему, обладая клиническим мышлением, выпускники-медики добиваются успехов в любой сфере.

- Ваш супруг тоже доктор, главный врач клиники, при этом у вас трое детей, как удается совмещать такой график работы с семьей?

- Когда мы учимся в медицинском университете, мы там живем. В вузе проводим досуг, заводим друзей, вступаем в брак, параллельно с рождением детей продолжаем обучение. Крепкие супружеские отношения строятся на том, что люди говорят на одном языке. А нам с супругом такой образ жизни понятен. Мой характер закалился еще в лицее – я возвращалась домой в 9 вечера. Основные занятия шли до 5, потом дополнительные, всё было интересно, все посещала. Что касается семейной жизни, в декретном отпуске не была ни разу. А назначение на должность руководителя здравоохранения региона состоялось всего на четыре месяца позже рождения третьего ребёнка. Может, уделяю своим детям меньше времени, чем другие мамы, потому что прихожу домой позднее, но считаю, что делаю это качественно. Мы устраиваем семейные вечера, вместе куда-то ходим. И дети это ценят. Сын учится в Москве, ему почти 20 лет, по нашим стопам он не пошел. Я и не настаивала, позволяя сделать собственный выбор, потому что еще раз повторяю: врач – это образ жизни. Будем надеяться, что в медицину захотят пойти подрастающие дочери.

- Расскажите о возможностях трудоустройства для выпускников КГМУ, а также о программах, предусмотренных для молодых врачей?

- Министерство здравоохранения готовит кадры под потребности здравоохранения региона. В государственных вузах предусмотрен целевой приём — это возможность поступления на бюджетную форму обучения по направлению от государства. В 2024 году доля тех, кто будет обучаться по целевому договору на лечебном и педиатрическом факультетах, во всех медицинских вузах страны составляет 76%. При трудоустройстве молодым специалистам предоставляются все вакантные должности в медорганизациях области. На выбранном месте нужно отработать 3 года. В КГМУ на сегодня по договору от курского минздрава учатся 734 человека, включая студентов и ординаторов. Хочу поблагодарить руководство медицинского университета за постоянное и активное взаимодействие с министерством здравоохранения Курской области. В 2023 году в Курской области трудоустроено 77 молодых врачей-целевиков. Кроме того, для привлечения и закрепления медицинских кадров в центральные районные больницы с 2012 года реализуется программа «Земский доктор», а с 2017 года – программа «Земский фельдшер». Они позволяют медработникам при трудоустройстве в сельской местности и обязательстве отработать 5 лет сразу же получить единовременные выплаты: врачам – от 1 до 1,5 миллиона рублей, а фельдшерам – от 500 до 750 тысяч рублей. Дополнительно молодых специалистов поддерживают и районные муниципалитеты – например, в Обояни из местного бюджета выплачивают еще 300 тысяч рублей. Предусмотрена также поддержка по приобретению жилья, оплате его аренды и коммунальных услуг. Во многих районах предоставляют служебное жильё. В прошлом году по этой программе трудоустроено 24 доктора и 14 фельдшеров.

- Какой совет вы могли бы дать абитуриентам, поступающим в КГМУ?

- Я считаю, что врач - это лучшая в мире профессия и не знаю людей, которые бы пожалели о своем выборе, поэтому только вперёд!

Беседовала Оксана САНИЦКАЯ