Экзоскелет курских ученых готовится выйти на предсерийное производство
Ученые из Курской области провели клинические испытания экзоскелета нижних конечностей, предназначенного, в том числе, для реабилитации после ранений участников СВО.
Ученые из Курской области провели клинические испытания экзоскелета нижних конечностей, предназначенного, в том числе, для реабилитации после ранений участников СВО. Устройство успешно прошло серию испытаний. Подробности «КурскСити» рассказал завкафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун.
— Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, о вашей разработке — медицинском реабилитационном экзоскелетном комплексе?
— Наша команда в 2024 году завершила работу над экзоскелетом, который мы назвали «Рехаб-2». Это медицинский реабилитационный экзоскелетный комплекс, предназначенный для восстановления функций нижних конечностей, включая стопу, голень и бедро. Уникальность устройства заключается в том, что оно не просто помогает пациенту двигаться, но и адаптируется под его индивидуальные потребности. Встроенная система обратной связи регулирует усилия, которые возникают между ногой пациента и экзоскелетом, что позволяет точно подбирать программу реабилитации и отслеживать динамику восстановления в реальном времени.
— Для кого предназначена разработанная модель?
— Это люди, которые получили травмы, в том числе в ходе специальной военной операции. Наш экзоскелет поможет в восстановлении двигательных функций после серьезных ранений, таких как минно-разрывные травмы или ампутации нижних конечностей. Технологии, заложенные в экзоскелете, позволяют адаптировать аппарат под индивидуальные особенности пациента и эффективно восстановить его способность ходить и двигаться.
— Например, у человека нет стопы, как именно устройство будет восстанавливать двигательную функцию?
— Наш экзоскелет не предполагает ходьбу. Это стационарный комплекс, задача которого – восстановление утраченных функций нижней конечности и подготовка к ходьбе. Наш аппарат позволяет человеку стоять вертикально и выполнять упражнения. И какие бы движения пациент не делал, он не упадет никогда.
— Экзоскелет должен был пройти испытания в 2024 году. Результаты уже есть?
— Мы провели серию испытаний летом 2024 года, на которых тестировали аппарат в разных режимах, чтобы выявить слабые места и доработать систему управления. Мы использовали Международные признанные шкалы для оценки эффективности реабилитации, например MRSC (Medical Research Council Scale) и шкалу Эшворта, что позволило получить объективные данные о воздействии экзоскелета на пациента. В результате мы улучшили точность движения и устойчивость системы, а также адаптировали взаимодействие между аппаратом и пациентом.
— Испытания пройдены, что дальше?
— В 2025 году мы планируем завершить доработку устройства и выйти на предсерийное производство. Экзоскелет уже прошел значительные испытания, но нам предстоит еще много работы, включая разработку интерфейсов для врачей-реабилитологов и внедрение алгоритмов искусственного интеллекта для более точной настройки аппарата. Мы также активно сотрудничаем с партнерами, такими как Федеральное медико-биологическое агентство, и планируем продолжить испытания на их базе. Важно отметить, что аналогов нашего продукта в России практически нет, он состоит из отечественных компонентов. Мы уверены, что наш экзоскелет станет важным инструментом в реабилитации и восстановлении пациентов, в том числе тех, кто пострадал на поле боя.
— Курские ученые работают над экзоскелетами уже несколько лет, были модели для промышленности. Их уже применяют где-то?
— У нас, естественно, есть разработки в данном направлении, они применяются на производстве в ряде организаций Курской области, а также других регионах, например Норильск. Создано не одно изделие, а целая линейка экзоскелетов, которые успешно себя зарекомендовали. Они предназначены для повышения производительности и качества труда, снижения физических нагрузок и утомляемости при подъеме, удержании и переносе грузов, а также работе с ручным инструментом.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.