Это мое призвание
Сегодня более тысячи сотрудников городских учреждений здравоохранения отмечают профессиональный праздник.
Дни терапевта Ларисы Коростелевой расписаны по минутам: прием пациентов в поликлинике, выезды на вызовы, дежурства в стационаре, работа на фильтре, а теперь добавились и походы в военкомат – врач работает в призывной комиссии. Но несмотря на плотный график, Лариса Витальевна выкроила время, чтобы пообщаться с нами, – мы встретились рано утром в ее родной поликлинике на Больничном переулке, 6.
Это теперь терапевт Коростелева – одна из лучших в городе, ее заслуги отмечены благодарностями и грамотами от областной администрации и Министерства здравоохранения РФ, а когда-то она была девчушкой, мечтающей стать доктором.
Лариса родилась в селе Карманово. Ее мама работала продавцом, папа - водителем.
— Я первый медик в большой семье. Были инженеры, учителя, а врачей – нет. Однажды в школе нам дали задание написать сочинение о том, кем мы хотим стать. Я написала, что мечтаю быть доктором. Довольно рано это поняла. Правда, к своей цели шла долго. В медицинский вуз поступила не с первого раза – не хватило баллов. Выучилась в Льговском медучилище, закончила его с красным дипломом. Снова подала документы в курский мед, и опять не прошла конкурс. Год проработала в Михайловской больнице медсестрой. И только с третьей попытки попала в вуз. Все-таки добилась своего, — вспоминает Лариса Витальевна. После окончания института, интернатуры Коростелева пришла работать в Железногорскую городскую больницу. Говорит, сначала было страшно – «особенно, когда приходила с проверками санэпидемстанция. Как только мы слышали аббревиатуру «СЭС» – холодели от макушки до пяток». Новичкам помогали опытные врачи, давали советы – «до сих пор память хранит наставления заведующей терапевтической частью Зинаиды Петровны Тимоховой, она многому нас научила». — Помню ли я первого пациента? Это был вызов врача на дом. Меня ждал возрастной больной с высоким давлением. Он жил на улице Черняховского, где-то рядом со швейной фабрикой. Долго искала адрес, ходила от улицы Мира и дальше. И, наконец, нашла. Мне тогда семья пациента подарила букет гладиолусов, — рассказывает Лариса Коростелева. Она любит свой участок. За 30 лет привыкла – «люди стали как родные, теперь лечу выросших детей своих первых пациентов. Хорошо друг друга знаем, успели привязаться. Встречаемся – беседуем о семьях, близких. Часто вижу знакомые лица в поликлинике, на улицах».Самыми приятными моментами в работе Лариса Витальевна считает визиты благодарных пациентов – когда те приходят к доктору со словами: «Спасибо огромное. Вы меня вылечили».
Сейчас пациенты, по признанию терапевта, - тяжелые. За время пандемии они не лечили свои хронические заболевания, и теперь у многих осложнения.
Поэтому дежурства проходят непросто: врачам трудно. Много дел, проблем, забот, замечает Лариса Коростелева.
Кстати, теперь ее можно назвать основателем врачебной династии. Дочь Ларисы Витальевны Елена с красным дипломом закончила мединститут и трудоустроилась в Железногорскую городскую больницу.
— Вижу, что ей нравится. Конечно, волнуется, как и другие начинающие медики, боится ошибиться, пропустить важное в назначениях. Чему-то у меня учится, а я учусь у нее обращаться с компьютером, — улыбается Лариса Коростелева. День медика она и ее дочь будут отмечать со своей семьей – «обычно собираемся с родственниками, они готовят для нас сюрпризы». Всем коллегам Лариса Витальевна желает здоровья, мирного неба и благодарных пациентов. анна бессарабоваПоследние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.