Грамотный шаг — вакцинация

Число заболевших короновирусной инфекцией значительно снизилось, но это не значит, что болезнь отступила.

Число заболевших короновирусной инфекцией значительно снизилось, но это не значит, что болезнь отступила. Единственный надежный способ остановить болезнь-убийцу — всеобщая вакцинация, не устают повторять ученые и врачи.

Мы побеседовали с заместителем главврача Мантуровской ЦРБ Еленой Алехиной на тему вакцинации беременных женщин.

— Почему нужно вакцинировать будущих мам?

— Беременность — это физиологическое состояние, при котором растет восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям, поясняют авторы методички (COVID-19 относится к таким болезням). У будущих мам происходят определенные изменения в иммунной и сердечно-легочной системе. Из-за этого повышается риск не только заражения, но и тяжелого течения инфекций. Если говорить конкретно о COVID-19, то на сегодня известно, что:

— заболеваемость ковидом у беременных выше, чем в среднем в популяции;

— у беременных женщин возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения болезни;

— при заражении коронавирусом растет частота преждевременных родов: 15-20% по сравнению с 6% в среднем у неинфицированных женщин;

— при ковиде чаще происходят выкидыши и развиваются послеродовые осложнения (самое частое из них — послеродовые кровотечения);

— у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела.

— Насколько безопасна вакцина для беременной и будущего ребенка?

— Российская вакцина «Спутник V» прошла исследование репродуктивной токсичности на животных. Не было обнаружено отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на развитие плода и дальнейший рост потомства.

Кроме того, в мире уже накоплены данные наблюдений за людьми. Есть женщины, которые были вакцинированы и только после укола узнали о своей беременности. И даже такие, кто намеренно скрывал «интересное положение», чтобы получить иммунную защиту от ковида. Негативных последствий ни у кого не зарегистрировано.

— В какие сроки вакцинироваться?

— Целесообразной считается вакцинация с 22-ой недели беременности.

— Кто из беременных женщин относится к группе риска тяжелого течения Covid-19?

— К этим категориям в первую очередь относятся женщины с хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако наблюдается осложненное течение данного заболевания и у беременных женщин, не относящихся к вышеуказанным группам риска.

— Нужно ли после вакцинации повременить с зачатием ребенка?

Если у вас нет защитных антител (после болезни или вакцинации) и вы планируете беременность, то во время вынашивания ребенка будет высок риск заразиться ковидом. Грамотный шаг — вакцинация перед зачатием. Специально выжидать какое-то время после прививки рекомендаций нет. На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин.

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *