Как Эдуард Абрамов стал первым донором костного мозга в Железногорске
Мария Коротченкова Фото: Владимира Авдеева В декабре 2023 года слесарь обогатительной фабрики Михайловского ГОКа подарил шанс на жизнь 13-летнему мальчику.
В декабре 2023 года слесарь обогатительной фабрики Михайловского ГОКа подарил шанс на жизнь 13-летнему мальчику. Путь в доноры
Эдуард сдавал кров уже более сотни раз. Начал это делать в 2000 году, когда ему было 24 года. Звание Почётного донора получил спустя 11 лет.
Мне хочется помогать людям, подарить им шанс на жизнь. Тем более я могу это сделать, всего лишь сдав кровь. Разве это сложно? Делаю это от души и чистого сердца, – признаётся он.Когда три года назад на Железногорской станции переливания крови Абрамову предложили войти в Федеральный регистр доноров костного мозга, он согласился без раздумий. Так же, не колеблясь, ответил прошлой осенью согласиемна звонок незнакомой девушки. Она сообщила, что нашёлся пациент, с которым у Эдуарда стопроцентное совпадение по параметрам костного мозга, что бывает крайне редко.
Я повторно сдал кровь для проверки совместимости. Всё сошлось. По законодательству врачам нельзя говорить, кому именно я помогаю. Единственное, что мне сообщили: мой костный мозг – для 13-летнего мальчика, – говорит Эдуард.Фото: Владимира Авдеева Новогоднее чудо
18 декабря Эдуард был уже в Москве. Все расходы на проезд, проживание, питание и прочее взяло на себя государство. Абрамова поселили в гостинице около Российской детской больницы им. Н.И. Пирогова, где и проходила операция. Проведя там же повторное, расширенное и высокоточное обследование, Абрамову назначили операцию на 26 декабря.
Её делали под общим наркозом, брали пункции из подвздошных костей таза. Всего взяли 995 миллилитров костного мозга. Операция длилась около трёх часов. После меня оставили на сутки в больнице под наблюдением врачей, однако я чувствовал себя прекрасно. Было лёгкое головокружение, как после обычной сдачи крови, и всё, – пояснил Эдуард.Операцию реципиенту Абрамова провели в течение трёх суток, так как костный мозг можно хранить только 72 часа. Реабилитация 13-летнего мальчишки займёт два года. Потом, при благоприятном исходе и желании обеих сторон, может состояться встреча донора и реципиента.
Я очень желаю увидеть этого парня. Надеюсь, он согласится встретиться, – говорит Эдуард.Фото:Владимира Авдеева Поддержка от близких
Родные поддержали Абрамова в его желании помочь абсолютно незнакомому человеку. По словам Эдуарда, только мама сначала засомневалась, думая о влиянии операции на здоровье сына. Но потом благословила сына на доброе дело.
В клинике я лежал рядом с трёхлетними малышами, которые должны резвиться на детских площадках, а не лежать под капельницами. Я видел глаза этих деток и их родителей. Однажды поймал на себе взгляд малышки и остолбенел: в её глазах была и радость жизни, и детская безмятежность, и, в то же время – боль и отчаяние. Разве можно отказать этим ребятишкам? – говорит Эдуард. – У меня тоже есть дети, я понимаю боль этих родителей. Возникнет такая необходимость – без раздумий помогу любому, кто в этом будет нуждаться.Спустя почти два месяца после операции, Эдуард чувствует себя прекрасно.
Фото: Владимира Авдеева Помощь – в крови
Трансплантация костного мозга нужна для лечения онкологических, аутоиммунных, наследственных болезней, а также заболеваний крови. Ежегодно в этой процедуре нуждаются более 5 000 россиян. Близкие родственники могут стать донорами только в 15-20% случаев. Чаще всего нужно искать «генетического близнеца».
Это люди, которые не являются родственниками, однако у них идентичные генотипы. Такие «близнецы» есть у большинства людей, и они могут стать донорами, – рассказывает заведующая отделением заготовки донорской крови Железногорска Элла Рогожина. – Но вероятность тканевой совместимости донора и пациента очень невелика – примерно 1 к 10 000.Информацию о потенциальных донорах в России собирает Федеральный регистр доноров костного мозга. Сейчас в нём числятся 215 тысяч человек. Чтобы каждый пациент нашёл своего донора, последних должно быть не менее полумиллиона. Благодаря проекту «Помощь у нас в крови», который в 2022 году запустил Металлоинвест, потенциальными донорами костного мозга стали 538 работников компании.
Сегодня процедура сдачи костного мозга проходит только в государственных клиниках. Она бывает двух видов: эксфузия – пункция тазовой кости и аферез – когда клетки берут из крови.
Риски для доноров – минимальны. Как правило, они проявляются в виде болезненных ощущений в области поясницы, слабости, головокружении, однако, проходят в течении нескольких дней. Потеря костного мозга никак не ощущается и восстанавливается в течение двух недель, а крови – в течение одной недели, – пояснила Рогожина.Донорство костного мозга – процедура безвозмездная и добровольная. Войти в Реестр может каждый желающий от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Для этого нужно сдать всего 3 миллилитра крови из вены для типирования.
По ней определяется тканевая совместимость донора и реципиента, – пояснила Элла Рогожина. – Шанс совпадения – всего лишь 1 на 10 тысяч человек. сюжет ТВ Медиацентра
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.