Как защититься от укусов клещей и как действовать, если вас укусили?

Фото: pexels.com С 16 по 27 мая в Роспотребнадзоре по Курской области будет работать горячая линия по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Фото: pexels.com

С 16 по 27 мая в Роспотребнадзоре по Курской области будет работать горячая линия по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Жителям Железногорска и Железногорского района можно звонить по телефону +7 (47148) 2-46-49 в рабочие дни с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

В мае начинается сезон клещей — переносчиков клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Заболевания поражают внутренние органы, включая головной мозг, и могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях — к смерти. Клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому укус незаметен и обнаруживается, как правило, не сразу.

И хотя в Курской области клещи не переносят клещевой энцефалит, для нашей территории актуальны такие серьёзные инфекции, как иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз. Предупреждение этих инфекций, своевременная их диагностика и лечение имеют огромное значение для сохранения здоровья.

Как защититься от клеща

Чтобы избежать укусов и заражения, соблюдайте простые правила:

• собираясь в парк или лес, надевайте максимально закрытую одежду и обувь;

• обработайте одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами;

• вернувшись домой, проверьте одежду и всё тело, особенно внимательно — область шеи и за ушами;

• не приносите домой букеты полевых и луговых цветов;

• осматривайте домашних животных после выгула;

• чтобы не подхватить клеща, работая на участке, обработайте сад и огород инсектоакарицидными средствами на основе дифловидазина или клофентезина, эффективными против многих видов насекомых и особенно клещей. 


Но что делать, если вас всё-таки укусил клещ?

• Осторожно извлечь клеща пинцетом. Схватить его как можно ближе к коже и плавно потянуть наверх. Нельзя перекручивать и резко дёргать, чтобы не оставить части ротового аппарата в коже, а также заливать клеща спиртом или маслом.

• Продезинфицировать место укуса спиртом или йодом.

• Отнести снятого клеща в поликлинику для исследования на наличие возбудителей заболеваний.

Клеща нужно проверить на возбудителей риккетсиозов, боррелиоза, энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

В Железногорске исследование клещей методом ПЦР проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. Клеща можно принести в рабочие дни с 9:00 часов до 17:00 (перерыв с 13:00 часов до 14:00 часов)  по адресу: ул. Рокоссовского, д. 54а, тел.  +7 (471-48) 2-40-53

Если результат на вирус клещевого энцефалита положительный, а вы непривиты, срочно обратитесь за медицинской помощью. Вам введут иммуноглобулин. Сделать это надо не позднее 96 часов с момента укуса.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *