28.03.2024

Каждый подросток имеет право на защиту

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) отстаивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) отстаивает права и законные интересы несовершеннолетних. О работе комиссии рассказывает Елена Хотина, которая 9 лет работает заместителем председателя. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации города по социальным вопросам Константин Булгаков.

– Елена Владимировна, что представляет собой КДНиЗП города Железногорска?

– Это коллегиальный орган системы профилактики, координирующий деятельность организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В состав комиссии города входят 23 человека, представляющие службы системы профилактики и другие ведомства, работающие с детьми.

Основные задачи комиссии ­ профилактика детского и семейного неблагополучия; охрана прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Заседания комиссии проводятся два ­ три раза в месяц. Кроме рассмотрения административных материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей обсуждаются вопросы предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, даются поручения службам системы профилактики. В 2023 году проведено 34 заседания, рассмотрено 69 профилактических вопросов, вынесено 360 поручений в адрес органов и учреждений системы профилактики. Также было рассмотрено 1237 материалов, из них: 197 ­ в отношении несовершеннолетних, 1016 ­ в отношении родителей, 24 ­ в отношении граждан, вовлекающих несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции и курение.

– Какие протоколы приходится рассматривать чаще всего?

– Это материалы за распитие несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции или нахождение несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения; за причинение физической боли другому лицу; за курение; мелкое хищение чужого имущества; за употребление ненормативной лексики; управление транспортным средством без прав; переход проезжей части в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода; за пропуски занятий без уважительных причин. Много протоколов поступает к нам в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по обучению, воспитанию и содержанию своих детей.

– Много ли протоколов составляется на родителей, допустивших пребывание детей после 22.00 часов? И какой штраф грозит в этом случае?

– Согласно ст.46 ч.1 Закона Курской области от 04.01.2003 «Об административных правонарушениях в Курской области», допущение нахождения лиц, не достигших 16 ­ летнего возраста, в ночное время (с 22.00 до 6.00) в общественных местах без родителей (законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечет наложение административного штрафа ­ от 100 до 1000 рублей. С каждым годом таких фактов становится больше. Если в 2022 году было выявлено 129 подростков, то в 2023 году ­ 244.

– В течение какого времени нужно заплатить штраф, вынесенный комиссией?

– Лицом, привлеченным к административной ответственности, административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, в противном случае мы отправляем документы судебным приставам.

– Со скольких лет протокол составляется на самого несовершеннолетнего?

– С 16 лет подросток может быть привлечен к административной ответственности. Но протокол должен составляться в присутствии законного представителя.

– Могут ли дела о правонарушениях несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет рассматриваться без их родителей?

– В соответствии с ч.5 статьи 25.3 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.

На наших заседаниях комиссии мы не рассматриваем несовершеннолетних без законного представителя, так как родители могут выступить в качестве защитника своего ребенка.

– За какие правонарушения члены комиссии ставят подростка на учет?

– За преступления; общественно ­ опасные деяния; употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; неоднократное совершение разных административных правонарушений. Также поставим на учет подростка, имеющего плохую характеристику.

– Корни неблагополучия подростков находятся в их семьях? Стоят ли у вас на учете родители? За что? И сколько?

– Родители на учете стоят, в основном, за злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических и психотропных веществ, пренебрежение своими родительскими обязанностями. На сегодняшний день их 93. Но каждую неделю поступает информация о новых таких родителях. В 2023 году члены комиссии поставили на учет 90 новых семей. Работа проводилась в отношении 181 семьи. Сняли с учета – 87 семей. Такие родители часто не признают себя зависимыми от алкоголя, с трудом соглашаются пройти лечение, трудоустроиться. А порой и после прохождения лечения продолжают употреблять спиртные напитки и наркотики. Это очень больная для нас тема, потому что дети в подобных семьях совершенно забыты, постоянно происходят скандалы, нехватка денег, часто дети из таких семей бывают голодными, неухоженными.

– Что представляет собой «постановка на учет»?

– Подросток сразу же попадает под пристальное внимание сотрудников полиции, специалистов КДНиЗП, соцпедагогов, педагогов ­ психологов образовательной организации, в которой обучается. Заводится учетно-профилактическое дело, разрабатывается межведомственная программа реабилитации, в которой прописываются все мероприятия, проводимые службами, входящими в систему профилактики; закрепляются специалист Центра соцпомощи «Добродея» и общественный воспитатель. С ним проводятся беседы, в обязательном порядке ему нужно выбрать секцию или кружок, в котором он будет заниматься.

Постановка на учет может повлиять на дальнейшую учебу молодых людей и их
трудоустройство. Некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справки из полиции и КДНиЗП. Также данный факт может негативно отразиться, если в будущем молодой человек захочет связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью или пожелает работать в силовых структурах.

– Каким образом вы помогаете детям и их семьям?

– В первую очередь, выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. При посещении семьи неблагополучие можно увидеть с одного взгляда: родители пьяные или со следами вчерашнего употребления алкогольной продукции; всюду бардак, грязь, тараканы; продукты питания почти отсутствуют; вещи скомканы и разбросаны по всей квартире; нет детского уголка, а иногда ­ и отдельного спального места, не говоря еще о чистом белье. Далее мы выясняем ­ работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. Беседуем с ними. Указываем на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, на недопущение употребления алкогольной продукции, особенно ­ в присутствии детей. Рекомендуем в ближайшие дни навести порядок. Консультируем, куда можно обратиться за продуктами питания. Предлагаем устроиться на работу, даем направление на лечение от алкогольной зависимости. Предлагаем самим поместить детей в приют, пока не пролечатся и не наведут дома порядок.

– Часто ли родители и дети встают на путь исправления?

– Если я скажу ­ часто, то слукавлю. Однако, вместе с тем нельзя сказать, что подобных случаев нет. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но, к сожалению, с большинством семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь.

– А если всё же не получается образумить родителей?

– С неблагополучными семьями мы работаем очень долго, до последнего стараемся сохранить для ребенка кровную семью. Даем несколько шансов для исправления. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайнюю меру ­ лишение родительских прав.

– На что необходимо обратить внимание родителям, чтобы их дети не совершили преступление или правонарушение?

– Родители должны понимать, что в воспитании детей семью никто не заменит. Мы воспитываем детей даже своим поведением. Можно даже ничего не говорить, они «считывают» со взрослого, как надо поступить в том или ином случае.

В первую очередь необходимо создать спокойные, доброжелательные, доверительные отношения в семье. Большинство подростков, совершающих правонарушения, воспитываются в семьях, где дети предоставлены сами себе.

– Елена Владимировна, на что еще Вы хотели бы обратить внимание родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей?

– Наступают теплые дни. В нашем городе есть места повышенной опасности: заброшенные, недостроенные здания, крыши домов. Нахождение на этих объектах может привести к увечьям и даже гибели. В связи с этим убедительно прошу контролировать времяпрепровождение своих детей, знать, где они находятся, проводить беседы, объясняя им степень опасности нахождения на вышеуказанных объектах. Учите детей говорить «нет» тем, кто хочет втянуть их в опасную ситуацию.

Пресс-группа администрации города

Последние новости

В Курском районе пожар уничтожил две хозпостройки и кровлю дома

Спасателям позвонил сам хозяин дома. В поселке Ворошнево загорелся дом, пожарным позвонил сам хозяин.

В Курске наградили победителей регионального этапа проекта «Российская школьная весна»

В  региональном этапе приняли участие обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 12 до 18 лет.

Поздравляем с Днем рождения Михаила Борисовича Корниенко

Сегодня свой День рождения отмечает летчик-космонавт, Герой России, Почетный профессор ЮЗГУ Михаил Борисович Корниенко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *