«Королеву онкологии» можно победить

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи,

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов

Меланома является одним из наиболее распространённых вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всём мире. Именно поэтому каждый второй понедельник мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой. В этом году он пришёлся на 13 мая.

Как выглядит меланома? Каковы причины её появления? Насколько опасно данное заболевание? И какие современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания есть в Курском онкоцентре? Эти вопросы наш корреспондент задал заведующему отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей ОБУЗ «Курский онкологический научно-клинический центр имени Г.Е. Островерхова» Эдуарду Цнобиладзе .

– Эдуард Джемалиевич, расскажите подробнее про меланому. В первую очередь – что это за заболевание? Правильно ли её называют раком кожи?

– Меланома кожи – это достаточно агрессивное злокачественное образование, развивающееся в результате необратимого генетического перерождения меланобластов и меланоцитов. Несмотря на то, что меланома чаще всего возникает на коже, она не является только заболеванием кожи, а значит меланома не равна раку кожи. Меланобласты и меланоциты находятся не только на коже, но и в некоторых внутренних органах. Так, например, бывает меланома в ЖКТ, в наружных половых органах, верхних дыхательных путях, мочевом пузыре и так далее. Данные клетки (меланобласты и меланоциты) продуцируют пигмент меланин и отвечают за цвет кожи, способность к загару и образование невусов (родинок). За последние несколько лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости. Только за 2023 год в Курской области было выявлено 990 случаев рака кожи и 88 случаев меланомы кожи. Абсолютное большинство случаев рака кожи было выявлено на I стадии – 979 случаев. Меланома кожи на начальной стадии выявлена в 51 случае.

– С чем связан рост заболеваемости? И каковы причины появления меланомы и рака кожи?

– Онкология – заболевание многофакторное. Точной причины возникновения того или иного вида рака никто из врачей не скажет. Однако главным фактором риска появления меланомы и рака кожи является избыточное ультрафиолетовое излучение. Это самый главный провоцирующий фактор. При этом не имеет значения, какое это было солнце: солнечные лучи или активный загар в солярии. Абсолютное большинство «плохих» родинок появляется на открытых участках тела, которые неоднократно подвергались загару или травматизации кожи. Если говорить о последнем – это и трение, сухость кожи, ожоги, раны и так далее. Быть особенно осторожными следует людям с определённым типом внешности: светлая кожа и волосы, серые или голубые глаза, наличие веснушек. I и II фототипы кожи значительно повышают риск развития этого новообразования. Таким людям необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты (от SPF50).

Наличие большого количества невусов (больше 50) – тоже фактор риска. Поэтому нужно регулярно посещать дерматолога или онколога на предмет любых изменений со стороны родинок. Возраст старше 55 лет тоже можно отнести к определённому фактору риска. Всё-таки онкология – болезнь пожилых людей.

В список рисков можно добавить отягощённую наследственность. Если у кого-то из ближайших родственников диагностировали меланому – нужно наблюдать за любыми изменениями на теле – есть риск возникновения злокачественного новообразования. Наличие меланомы в прошлом у пациента – тоже фактор риска. Регулярное прохождение диспансерного наблюдения у онколога по месту жительства поможет вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение.

– Почему меланому называют «королевой онкологии»? С чем это связано?

– Как я уже говорил ранее – это агрессивное злокачественное образование, развивающееся в результате необратимых генетических мутаций определённых видов клеток. «Королевой» её называют из-за её непредсказуемости и коварности. Она может «молчать» годами, а порой способна дать метастазы даже на ранней стадии. При этом меланома обладает слабой связью злокачественных клеток между собой. Из-за этого они легко отрываются от основной опухоли и буквально «разлетаются» по кровеносным и лимфатическим сосудам, образуя метастазы в лимфоузлах, лёгких, печени, сердце и мозге.

– Как отличить обычную родинку от меланомы?

– Отличить родинку от меланомы может только специалист: врач-дерматолог или онколог. Всем читателям я могу посоветовать регулярно осматривать себя и своих близких на предмет появления «странных» родинок. К «странным» можно отнести те, которые имеют асимметричность, неровные края, подозрительный цвет (синие или красные вкрапления), меняются в размере или по своей плотности/структуре/цвету. Если есть хоть какие-то подозрения относительно своей родинки – обращайтесь к врачу. В области родинки была травма – обращайтесь к врачу. Появились зуд/шелушение/кровоточивость – обращайтесь к врачу. Не надо ничего прижигать и заниматься самолечением – это может ещё больше осложнить диагностику и лечение.

– Какие современные подходы к диагностике и лечению меланомы есть в Курском онкоцентре?

– При условии современных достижений мы имеем весь спектр диагностического оборудования в нашем центре для успешной диагностики меланомы: профессиональный осмотр врача-онколога, дерматоскопия, панч-биопсия, экцизионная биопсия и т.д. Кроме этого, мы заказали электронный дерматоскоп – скоро его доставят в наше учреждение. Наши врачи владеют всеми методами лечения меланомы: от хирургического удаления до лекарственной терапии.

– Как уберечься от такого опасного заболевания?

– Самый верный способ спастись от любого рака, прожить долгую и счастливую жизнь – это выявить его на ранней стадии. «Королеву онкологии» можно победить! На I–II стадиях меланома излечивается в 95% случаев. Не надо ждать, когда появятся симптомы заболевания. Если появились симптомы, заболевание абсолютно точно не относится к начальной стадии, а значит, лечится сложнее и высок риск рецидива.

КСТАТИ

18 мая в Курском онкологическом научно-клиническом центре имени Г.Е. Островерхова пройдёт День открытых дверей, посвящённый Международному дню диагностики меланомы. С 09:00 до 13:00 в поликлинике будут вести приём специалисты онкоцентра совместно с дерматологами из КОМКБ, которые осмотрят подозрительные новообразования на коже, а также ответят на все волнующие вопросы. При себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС. Предварительная запись на приём не требуется.

Екатерина АРТЕМЬЕВА

Последние новости

В Курской областной Думе перед парламентариями состоялся традиционный отчет о деятельности правительства за прошедший год

В Курской областной Думе ранее уже проходило заседание комитетов, где депутаты могли задать вопросы региональным министрам и ВРИО председателя правительства Алексею Дедову.

Надежда Пономарева: «Возглавить область должен человек, который является патриотом малой родины»

Сегодня мы расскажем о втором кандидате предварительного голосования на пост главы Курской области – Надежде Пономаревой .

Приоритетной задачей регионального Правительства является улучшение условий для реализации инвестиционных проектов в Курской области

Сегодня врио Губернатора Курской области Алексей Смирнов выступил с отчётом о проделанной работе региональным Правительством Курской области за 2023 год перед парламентариями областной Думы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *