Курский гастроэнтеролог рассказал, как правильно соблюдать пост

С приходом весны наступает время Великого поста.

Людям с некоторыми заболеваниями от поста рекомендуется отказаться.

Фото: комитет информации и печати Курской области

С приходом весны наступает время Великого поста. Многие люди пытаются хотя бы первую и последнюю неделю воздержаться от скоромной пищи. Как влияет постная пища на организм, всем ли можно соблюдать пост и как делать это без вреда для здоровья, рассказал профессор кафедры внутренних болезней Института непрерывного образования Курского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Александр Степченко.

Эксперт отметил, что главная цель поста — очищение души от страстей, исправление грехов и духовный рост, однако многие заостряют внимание на ограничениях в пище и превращают пост в диету. Но выдержать эти ограничения может далеко не каждый организм. В этот период рацион состоит в основном из углеводов, а белки и жиры остаются в дефиците. Всё это делает питание неполноценным. Кроме того, такая пища может привести к набору веса.

— Если говорить о пищевых ограничениях Великого поста и их влиянии на организм, то помимо воздержания от белковой пищи, в эти сорок с лишним дней бывают и такие периоды, когда разрешаются только орехи и сухофрукты, а иногда и вовсе ничего нельзя есть, что может быть стрессом для организма. То есть, соблюдать полностью все пищевые ограничения в пост без каких-либо последствий может только здоровый человек. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы с сердцем, то делайте это с осторожностью. А при обострениях хронических заболеваний лучше и вовсе отказаться от строгих ограничений, пока ситуация полностью не исправится. И конечно, настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности соблюдения пищевых ограничений в пост. На мой взгляд, у людей, у которых есть проблемы со здоровьем, духовного поста уже будет достаточно, — пояснил профессор.

Чтобы соблюдать пост и при этом сделать питание более полноценным, необходимо пополнять рацион растительным белком. Его содержат соя, фасоль, горох, чечевица. В качестве замены молока можно использовать так называемое «не молоко» (овсяное, рисовое, соевое, миндальное). Также можно посоветоваться с духовником и, возможно, взять благословение на употребление каких-то продуктов, без которых могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Приступать к посту Александр Степченко рекомендует постепенно, после тяжелой пищи на Масленице организм может испытать стресс. Перед постом можно устроить себе разгрузочные дни — с кашами, легкими супами и фруктами. Перед выходом из поста тоже необходим грамотный подход, потому что он заканчивается Пасхой. В этот праздник традиционно накрывают стол с яствами и различными напитками.

— Этот период — пасхальной седмицы — всегда является довольно сложным для нас, врачей, из-за большого количества пациентов с панкреатитом, холециститом и даже кишечной непроходимостью. Всему виной переедание после довольно бедного рациона. Помните, все хорошо в меру. Увеличивайте количество мясных блюд постепенно в течение недели, можно нежирное мясо и яйца, но в небольшом количестве. И старайтесь не есть в первые дни сало и колбасные изделия, — советует врач.

Многих верующих также интересует вопрос о том, с какого возраста можно соблюдать пост детям. Алексей Степченко отвечает на этот вопрос вполне однозначно: ни в каком. Пищевые ограничения могут негативно сказаться на здоровье растущего организма.

— Детям ограничения в пище в пост соблюдать не надо. Потому что организм растет и скудный постный рацион, особенно в пубертатный период (после 10-11 лет) может привести к гормональному сбою, который неизвестно чем закончится. Когда ребенок растет, белок ему необходим. И этот период завершается к 20-21 году. То есть, до этого возраста, с моей точки зрения, «поститься» не нужно. Для здоровья ребенка и подростка это будет большая нагрузка и стресс. Можно придумать альтернативу — будет очень полезно, к примеру, отказаться в эти дни от конфет и сладкого или мультфильмов, компьютерных игр, в то же время появится больше времени для чтения книг, общения с близкими, — отметил гастроэнтеролог.

Соблюдать или не соблюдать ограничения в пище в пост — это дело каждого человека. Но необходимо во всем знать меру, помнить, что пост – это не только пищевые ограничения, но и духовная составляющая. И, конечно, если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно соблюдать рекомендации врачей.

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *