Моем фрукты правильно

Вопрос «зачем мыть фрукты и овощи перед едой» уже давно не ставится. Всем понятно, что мы не только придаём им эстетический вид и делаем более аппетитными, но и проводим профилактику инфекционных заболеваний,

Вопрос «зачем мыть фрукты и овощи перед едой» уже давно не ставится. Всем понятно, что мы не только придаём им эстетический вид и делаем более аппетитными, но и проводим профилактику инфекционных заболеваний, смывая видимую грязь, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы.

Кроме того, мытьем мы избавляем плоды от ненужных химических веществ, которые производители  и продавцы используют для лучшего хранения и придания им товарного вида (воск, парафин, дифенил и т.д.), а также во время выращивания и борьбы с вредителями (фунгициды, пестициды).

    Это не значит, что не следует мыть продукцию с собственного огорода  - она хоть и выращена чаще всего  без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями или с применением минимального их количества, но  удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка необходимо.

    Обращаем внимание потребителей на некоторые нюансы подготовки овощей и фруктов к употреблению.

ЗЕЛЕНЬ  (лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат) сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

ЯГОДЫ клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

КОРНЕПЛОДЫ, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой. Картофель допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

    ОВОЩИ (помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль) нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

    КАПУСТУ перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

   ФРУКТЫ (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы) нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком.     Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки. Если импортные фрукты или ягоды предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов.

    ВИНОГРАД надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

    Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Последние новости

О работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области в декабре 2024 года

В декабре 2024 года на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области поступило 52 звонка, из них: - 13 обращений – с вопросами о продаже технически сложных товаров бытового назначения;

О работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области в декабре 2024 года

В декабре 2024 года на телефон постоянно действующей «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области поступило 52 звонка, из них:

Будни и праздник Железногорской прокуратуры

Алёна Мяснянкина Фото: Алёна Мяснянкина 12 января в 30-й раз в современной российской истории профессиональный праздник отметят прокурорские работники.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кумертау

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *