Надежда Лосева: «Проблема питания - в нарушении традиций»
Расстройство пищевого поведения (РПП) – актуальная проблема в среде подростков.
Заказывая Деду Морозу подарки, дочка-подросток поделилась в волшебном послании достижениями за прошедший год и своими планами. Одна из целей была необычной: «Хочу наладить здоровые отношения с едой». В этой короткой фразе итог наших с ней обсуждений, споров и диалогов: «Не буду есть после шести», «В тик-токе есть диета «минус семь килограммов за неделю», «Моя подружка пила таблетки, чтобы похудеть, и у нее отказали почки», «Ты считаешь, что я толстая и поэтому мне нельзя чипсы?»…. Подсмотрев содержание новогоднего письма, раз за разом объясняю своей девочке, что красоту не взвесить, а худоба не стоит здоровья. Красиво, когда глаза блестят, на лице свежий румянец и открытая улыбка. А о правилах здорового питания, неизвестных, скорее всего, новогоднему Деду, подросткам и их родителям рассказывает компетентный специалист.
- Что значит «нарушен режим питания»?
- Для современного общества характерно не завтракать утром, потому что не успеваем. В обед есть некогда, и мы перехватываем на бегу неправильной пищей – легкоусвояемыми углеводами. Не поели полноценно днем – к вечеру организм требует энергии, и в поздний прием пищи мы укладываем суточный калораж. Ложимся спать, и расхода энергии, естественно, не происходит. При таком режиме организм дает защитную реакцию – «меня же утром не накормят», и так мы получаем отложения. В пубертатно-юношеском возрасте распространена схема: завтрак не буду, меня тошнит, в обед поесть не успеваю, потому что репетиторы и миллион дел. К вечеру хочется есть. Пошли с друзьями в сетевое кафе, берем гамбургер, пиццу, чипсы, дешевый шоколадный батончик. Газированные напитки льются рекой… Начинаются проблемы.
- Если не пропускать приемы пищи, режим питания будет идеальным?
- Проблема нерационального питания берет начало в нарушении традиций. Наши предки утром ели кашу, чтобы были силы, и шли работать. В обед – овощные супы, вечером более легкая пища. Так заложено природой, к этому рациону и ритму питания мы привыкли генетически. Сейчас все изменяется по западным лекалам. Заметьте, люди прибавляют в весе не из-за «родных» продуктов – мяса или круп – а чужеродных, не свойственных нашему генотипу.
Гамбургер – мясо, сыр и овощи - на первый взгляд, идеальный вариант перекуса. При этом в сыре много жиров. Котлета пожарена на масле. Булка из дрожжевого теста. Классический набор легких углеводов, и есть уже хочется через полчаса. Часто все это запивается некачественными фастфудными газированными напитками, сладкими молочными коктейлями. Плюс усилители вкуса улучшают аппетит, и хочется съесть еще порцию.
- Детское ожирение – вина родителей, верно?
- Опыт работы показывает, что избыточный вес чаще набирают дети, которые длительно находятся на грудном или искусственном вскармливании. Многим не привита культура питания еще в глубоком детстве. Негативное отношение к приему пищи формируется, когда малыша заставляют есть, включают мультики, например, и всячески развлекают, чтобы скормить очередную ложку. Это неправильно, вы ведь тоже не всегда голодны. Тревога родителей по поводу избыточного веса чаще всего возникает, когда у ребенка уже есть серьезные проблемы со здоровьем: давление, головные боли, нарушение осанки. Есть категория людей, которые «обрастают жиром» и психологически. Им настолько комфортно, что их не смущают трудности с покупкой одежды и в общении, безразлично, что не срабатывают весы, что возникают трофические нарушения в складках кожи, появляется неприятный запах, обильное потоотделение.
- Почему в стрессовых ситуациях возникает «зверский аппетит»?
- Заедание, бесконтрольный прием большого количества пищи - гиперфагическая реакция на стресс. Понервничали, срочно нужны гормоны радости: кто-то идет курить, кто-то есть. Чаще всего ночью, когда никто не мешает, и этот калораж не учитывается, как бы «забывается». Борьба с этим – процесс долгий и сложный. Надо начать любить себя. Если мозг хочет удовольствия, дайте его. Пусть это будет, например, кусочек хорошего шоколада, а не целая молочная плитка или половина торта.
- Как проявляется анорексия?
- В 13-14 лет девочки самостоятельно назначают себе первые диеты. Анорексия – отрицание еды, чаще всего встречается в 16-18 лет. Со временем, скорее всего, это явление будет «молодеть» в свете того, что социальная жизнь подростков, в том числе электронная, стала более активной. Современной массовой культурой навязывается идеал худого тела. Знаменитости рассказывают о своих диетах и комплексах упражнений для похудения. Умалчивая, что сбалансированный план питания и физической нагрузки для «звезды» составлен грамотными специалистами. Юные девочки не понимают, что при жестких диетах уходит только вода. При обычном рационе она быстро возвращается, возвращается и вес, а дополнительно – выраженные отеки.
Первый этап нервной анорексии - формирование убежденности в своей непривлекательности. Подросток ищет в себе недостатки, стремится скорректировать вес, цвет волос, губы или нос. Внимание к мнимому недостатку развивается до мании. На этом этапе значительно снижается вес – на 25-30% от общей массы. Девочки мало едят, начинают делить пищу на хорошую и плохую. Очень часто на втором этапе появляются приступы булимии, когда длительные приступы голодания сменяются бесконтрольным поеданием пищи с последующим очищением (провоцированием рвоты). Подростки применяют мочегонные и слабительные, не думая, что вместе с ними уходят микроэлементы, которые нормализуют тонус не только кишечника, но и работу всех мышц организма. Начинаются проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Последствия частых рвот – это повреждение эмали зубов, воспалительные процессы в носоглотке вследствие химического ожога кислым содержимым желудка. Нарушается обмен веществ, всасывание микроэлементов, внешность становится далекой от идеалов красоты – жидкие тусклые волосы, ломкие ногти, тусклая сухая кожа. К этому добавляется депрессивное состояние из-за гипогликемии – не хватает сахара. На втором этапе еще можно достучаться до ребенка и исправить ситуацию. Третья стадия – кахексия, когда потеряно более 50% от общей массы тела, и мы видим картину «кожа и кости». В этом случае необходимо стационарное лечение и обязательно работа психиатра.
- Какое расстройство можно считать более тяжелым, ожирение или анорексию?
- С избыточным весом бороться сложно, но проще, чем с анорексией. Восстановление от нервной анорексии занимает от 6 до 12 лет. Первые шесть лет возможны рецидивы. Проводится восстановительная терапия, чтобы максимально быстро вернуть нормальное функционирование организма. Следующие шесть лет происходит возвращение к нормальному весу, коррекция психологического состояния. Анорексия имеет тяжелые последствия. Часто женщина неспособна забеременеть – снижена выработка половых гормонов, так как отсутствует жировая ткань. Проблемы с деторождением бывают и у мам с избыточным весом. У мальчиков при ожирении происходит феминизация: женские половые гормоны в жировой ткани не дают работать мужским. Формируется телосложение по женскому типу.
- С чего начинается лечение РПП у подростков?
- Чтобы победить проблему, ищем ее причину. При патологических состояниях у ребенка родители должны помогать медикам и быть первыми помощниками для детей. Любите своего ребенка и учите его любить себя. Верьте в него, чтобы и он был уверен в себе и смог противостоять насмешкам. Будьте осторожны в словах, поддерживайте и помогайте. Объясняйте девочкам, что они будут красивыми, если наладить правильное питание. Решится и беда с прыщиками, ведь из ста человек у двух проблемы с щитовидкой. У остальных виной высыпаний на коже – неправильное питание. Необязательно изнурять себя тренировками, достаточно нагрузки один-два раза в неделю. Можно гулять по городу в наушниках, слушая музыку или аудиокнигу, завести собаку, гулять с друзьями. В кафе лучше съесть что-то вкусное и правильное. Подсказывайте информацию о здоровом образе жизни и своим примером покажите, что это работает.
- Подростки с РПП могут получить в Железногорске медицинскую и психологическую помощь бесплатно?
- Конечно. Если требуется, оказываем психологическую коррекцию вкупе со всеми специалистами. С детьми младшего возраста и с подростками психологи работают отдельно. Есть физиотерапевтическая база – ЛФК, водные процедуры. Реабилитационный потенциал у нас хороший, с этими детьми мы можем работать. Главное, чтобы они этого хотели. Обратиться за помощью к врачу-эндокринологу по месту жительства может любой подросток по направлению от педиатра или самостоятельно. Дальше уже будет разработан план реабилитации под конкретного ребенка.
Слово подросткамЧтобы выяснить, как часто сталкиваются железногорские подростки с проблемами РПП, мы провели анонимное анкетирование среди учеников гимназии №1. На восемь вопросов об их пищевом поведении ответили 67 человек от 13 до 18 лет, из них 65,7% - девушки.
Результаты показали, что большинство опрошенных не считают калории. На вопрос, пугает ли их мысль о лишнем весе, положительным можно считать каждый пятый ответ – более 20% ответили «всегда», «как правило», «часто». Озабочены желанием похудеть в общей сумме 24% опрошенных. Большинство участников опроса знает, что такое расстройство пищевого поведения (РПП), знакомы с терминами «булимия» и «анорексия». Примерно половина считает, что успех у противоположного пола зависит от их внешности. Довольно многие занимаются изнурительными физическими тренировками (около 20%), что сопоставимо с количеством тех, кого страшит мысль о наборе лишнего веса. При этом постоянно или часто соблюдают диету 8%, а 1,5% даже применяли для похудения слабительные и мочегонные препараты.
Итоги опроса подвела психолог Елена Воронкова .
светлана романчиковаПоследние новости
Куряне обсуждают возможную эпидемию гриппа «А»
На днях несколько федеральных СМИ, со ссылками на региональные Управления Роспотребнадзора и эпидемиологов Минздрава РФ, сообщили о возможности масштабного заражения жителей Черноземья, в том числе и курян,
В Курске Александр Хинштейн по рабочим вопросам встретился с заместителем министра обороны РФ
В качестве заместителя главы координационного совета по военной безопасности приграничья Юнус-Бек Евкуров активно работает с регионами.
На что стоит обратить внимание при посещении бани или сауны
Посещение бани или сауны в холодное время года для многих давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения