Неделя профилактики. Возьмите гипертонию под контроль!

Завтра, 17 мая, - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В честь этого дня 13 по 19 мая Министерство здравоохранения РФ проводит Неделю профилактики повышения артериального давления.

Завтра, 17 мая, - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В честь этого дня 13 по 19 мая Министерство здравоохранения РФ проводит Неделю профилактики повышения артериального давления.

Чем опасно заболевание и что делать, если вы обнаружили его у себя, рассказывает врач-терапевт ОБУЗ «Щигровско-Черемисиновская ЦРБ» Сергей Руденский:
- Артериальная гипертония – в числе самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике им страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость увеличивается и выявляется у 50-60 процентов населения старше 65 лет. Среди диспансерной группы, состоящей на учете в Черемисиновской больнице, гипертонией страдают более половины пациентов. Зачастую она становится причиной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Итак, что делать, если вы обнаружили у себя повышенное артериальное давление? Нужно его снижать. В этом вам поможет врач. Самим лечиться от гипертонии опасно. Но кое-что вы можете сделать сами. Первое и обязательное условие успеха в борьбе с болезнью – изменение образа жизни. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Необходимо ограничить:
потребление соли до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки и продуктов, содержащих ее в большом количестве: колбасу, сыр, копчености, консервы; жирных сортов мяса, сливочного масла, сахара, мучных и кондитерских изделий, сладких напитков, конфет; жидкости до 1,5 л в сутки, исключить крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки.


Нужно увеличить потребление:
продуктов, богатых солями калия и магния – сухофрукты, фасоль и горох, отруби, морская капуста, томаты, свекла, абрикосы, персики, смородина, клюква, укроп, петрушка; овощей, фруктов, орехов, семян подсолнечника; нежирных сортов мяса и птицы; молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, творога; рыбы и морепродуктов.
Обратите внимание на свой вес.
Если у вас избыточный вес, надо худеть. Снижение веса не только приводит к снижению АД, но и благотворно влияет на обмен холестерина. Лишний вес мешает работе сердца. Основные принципы снижения избыточного веса – низкокалорийная диета, оптимальная двигательная активность и использование разгрузочных дней не чаще одного раза в неделю.
Повышайте повседневную двигательную активность.
Дозированная физическая нагрузка приводит к улучшению самочувствия и снижению АД.
Полноценно отдыхайте. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов в сутки. Планируя день, предусмотрите 1-1,5 часа для отдыха. После любого напряжения должно следовать расслабление.
Избавьтесь от вредных привычек. Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсических веществ табачного дыма учащается сердцебиение, повышается свертываемость крови, что увеличивает риск закупорки сосудов сердца, мозга, почек, изменяется состояние сосудов. У курящих риск развития инфаркта и инсульта в 12 раз выше, чем у некурящих. Ограничьте прием алкоголя. После употребления спиртных напитков также учащается сердцебиение, повышается АД, угнетается деятельность нервной системы.
Строго следуйте всем советам врача и регулярно контролируйте свое артериальное давление!

 

Последние новости

По требованию прокуратуры Медвенского района домовладения, в которых проживают две многодетные семьи, обеспечены пожарными извещателями

Прокуратура Медвенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Информация для плательщиков

Изменен образец 3 (заявление на возврат ошибочно перечисленных платежей для юридических лиц) в разделе Документы, подраздел Учет и распределение поступлений Уважаемый пользователь,

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего исполняющего обязанности руководителя свинокомплекса.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *