Ноль – лучший градус  для жизни
11.11.2022

Ноль – лучший градус для жизни

В настоящее время все чаще можно услышать слова: «Мода на спиртное проходит – это показывают социологические опросы и статистика продаж напитков».

В настоящее время все чаще можно услышать слова: «Мода на спиртное проходит – это показывают социологические опросы и статистика продаж напитков».
Тем не менее, проблема алкоголя еще остро стоит перед обществом и властью. Так, за 2021 год, согласно исследованиям центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и проекта «Трезвая Россия», в стране страдают от пьянства около 3 млн граждан. А по данным официальной статистики Минздрава алкогольная зависимость выявлена почти у 1,2 млн человек. Наблюдается названное явление и в нашем районе. Подробности мы узнали у врача-нарколога Беловской ЦРБ Юлии Бабичевой.

Доктор в этой должности уже шесть лет. После окончания медуниверситета начинала терапевтом, затем прошла специализацию и теперь трудится с непростой категорией больных – зависимыми пациентами. Юлия Александровна отмечает, что работать непросто, а порой и сложно, поскольку не все хотят лечиться и наблюдаться у врача. А принудить к этому может только суд. Такой случай был и в ее практике 3 года назад, когда по приговору в терапии от алкоголизма нуждался житель села Пены.
Для нарколога важно не поддаться жалости и сочувствию. Каждый прием специалист ведет с позитивным настроем и надеется, что пришедшие земляки изменят свой образ жизни на здоровый и трезвый. Спустя годы медик с уверенностью говорит, что выбранное дело ей нравится.
Бабичева рассказала, что сегодня под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от алкоголя находятся 90 жителей. Все они добровольно изъявили желание лечиться от недуга, причем побудили их к такому выбору разные обстоятельства. Многие трудятся и боятся потерять работу. Ведь тогда близкие останутся без основного источника дохода. Есть те, кто осознал, что выпивка вносит разлад в семью, страдают родные и любимые люди, а, главное, дети.
Пациенты, обратившиеся к врачу, направляются в областной наркологический диспансер. Затем после курса терапии в Курске регулярно посещают специалиста по месту жительства, сначала приходя на прием ежемесячно, а в дальнейшем один раз в квартал. По истечении трех лет человек снимается с учета. Такое может произойти и раньше, если есть положительная динамика и позитивные характеристики с производства, от участкового и сельского совета.
Однако далеко не все земляки, испытывающие тягу к спиртному, настроены на лечение. Юлия Александровна подчеркнула, доходит до врача лишь малая часть. К сожалению, они считают, что совершенно здоровы и не нуждаются в медицинской помощи. Между тем, самому человеку с недугом справиться тяжело. Нужна не только крепкая воля, но и профессиональная квалифицированная поддержка медиков.
Алкоголь коварен. Важно помнить: это яд, смертельно опасный токсин этанол, разрушающий клетки. Независимо от объемов. Он воздействует одновременно и на весь организм, и на конкретные органы отдельно. В первую очередь на сердце, печень, мозг. Плюс ко всему комплексно снижает иммунитет. Его можно сравнить с вирусом, который ищет «слабое звено» в клетках и проникает внутрь.
Согласно обследованию Росстата, проведенному в 2021 году, 73% россиян объясняют употребление алкоголя традицией отмечать праздники со спиртным. Вторая по популярности причина — испытываемое в результате удовольствие, третья – способ снятия стресса и наступающее чувство успокоенности. 2,4% всех опрошенных заявили, что «без этого просто невозможно жить».
Зависимые люди представляют серьезную опасность для общества, их поведение отличается агрессивностью. По данным МВД, ими совершается более 30% преступлений, в основном воровство и насилие. Ежегодно из-за пьяных водителей в результате дорожно-транспортных происшествий умирают сотни людей.
Страшной проблемой является пьянство среди молодежи. Количество зависимых юношей и девушек в стране значительно растет. Кроме того, подростковый алкоголизм молодеет с каждым годом. На сегодняшний день возраст несовершеннолетних алкоголиков 14−15 лет. Есть негативный пример и в нашем районе. Под диспансерным наблюдением находится парень с диагнозом пагубное употребление алкоголя. До постановки на учет на него было составлено два протокола сотрудниками полиции за употребление спиртного, что говорило о системности действий. Причиной молодежного алкоголизма, как правило, становится желание попробовать все то, что можно взрослым. Поэтому родителям просто необходимо проводить разъяснительные беседы со своим ребенком. Только папы и мамы могут уберечь от столь пагубной привычки.
Вызывает тревогу алкоголизм среди женщин, чей организм гораздо быстрее привыкает к психоактивным веществам, нежели мужской. Каждая вторая становится потенциальным алкоголиком, поднимая свой первый бокал. Их доля в числе пьющих людей в России составляет 38%. В Беловском районе у врача-нарколога наблюдаются 26 представительниц слабого пола. Порой психика хранительниц домашнего очага не выдерживает свалившейся на них нагрузки: быт, дети, работа — везде проблемы, от которых нельзя убежать.
И все же в стране имеются положительные тенденции. Согласно подсчетам Минздрава, с 2008 года по настоящее время двое из пяти пьющих россиян отказались от спиртных напитков. Потребление этанола упало с 15,7 до 9,1 литра в год на душу населения. Сокращение составило 42%. Уменьшение уровня алкоголизма в России привело к снижению смертности от всех причин (-39% у мужчин и -36% у женщин) в период с 2003 по 2021 год.
В 2022 в Российской Федерации реализуется кампания «Ноль – лучший градус для жизни». Ее главная задача – помочь людям понять, что алкоголь может настолько поднять градус веселья, что вся жизнь после этого в прямом смысле пойдет под откос. Поэтому горячительные напитки вовсе не обязаны присутствовать во время вечеринки, юбилея, свадьбы или любых других праздников. Этим советам нетрудно следовать, а официальный портал Минздрава России takzdorovo.ru не только подскажет интересные лайфхаки, но и даст ответы тем, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости.
Надеемся, что таких людей будет все больше и среди наших земляков. А их выбором станет здоровый образ жизни.
Раиса Гукова
Фото автора

Последние новости

Что будет, если вовремя не уплатить налог

Что грозит за неуплату Налоговая инспекция до 1 ноября всем рассылает уведомления о необходимости уплатить им

Свиной грипп

A(Н1N1)pdm09, ответственный за пандемию свиного гриппа в 2009, по-тихоньку возвращается: с 21 по 27 ноября на территории Курской области были зарегистрированы 6 случаев заражения.

Губернатор Роман Старовойт проведёт прямой эфир 1 декабря

Роман Старовойт проведет прямой эфир во ВКонтакте.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *