О профилактике отравлений дикорастущими грибами
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
В текущем году отравлений грибами в Курской области не зарегистрировано, но сезон в самом разгаре, и Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности, которые необходимо соблюсти при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок.
Не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
не употребляйте грибы в сыром виде.
Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить и в день сбора или не позднее следующего утра грибы следует подвергнуть кулинарной обработке.
Будьте внимательны и осторожны!
Последние новости
В Курске организации перечислили 770,4 тысячи рублей на погашение задолженности
Комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование внебюджетных организаций провела очередное заседание под руководством
Замглавы Курска провела заседание по выплате зарплаты
По результатам перечислено 770,4 тысяч рублей на погашение задолженности Комиссия разбирает случаи задолженности предприятий города Фото: Светлана ВОЛКОВА.
Как определить, что бизнес добровольно отказался от применения схемы дробления?
Есть два пути отказа от дробления, чтобы получить право на амнистию по дроблению: 1) ФНС самостоятельно выявила признаки дробления,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией