О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
За прошедший период 2023 года на территории Курской области зарегистрировано 6 случаев отравлений дикорастущими грибами с 12 пострадавшими, из них два случая - на текущей неделе. За медицинской помощью по поводу пищевого отравления вследствие употребления дикорастущих грибов обратились трое жителей г. Курска. В одном случае, со слов пострадавших, употреблялись рядовки собственного сбора, во втором – подсушенные сыроежки. У всех пострадавших диагностировано пищевое отравление средней степени тяжести.
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления.
Даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать неблагоприятные последствия:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не употребляйте грибы в сыром виде;
Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
ПОМНИТЕ: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Будьте внимательны и осторожны!
Последние новости
О работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области в декабре 2024 года
В декабре 2024 года на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области поступило 52 звонка, из них: - 13 обращений – с вопросами о продаже технически сложных товаров бытового назначения;
О работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области в декабре 2024 года
В декабре 2024 года на телефон постоянно действующей «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Курской области поступило 52 звонка, из них:
Будни и праздник Железногорской прокуратуры
Алёна Мяснянкина Фото: Алёна Мяснянкина 12 января в 30-й раз в современной российской истории профессиональный праздник отметят прокурорские работники.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией