08.02.2024

О профилактике пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, возбудителем которых является пневмококк или Streptococcuspneumoniae.

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, возбудителем которых является пневмококк или Streptococcuspneumoniae.

Как правило, данное заболевание является осложнением других инфекций, таких как ОРВИ и грипп, и развивается в связи с ослаблением защитных сил организма. Наиболее подвержены заболеванию дети, лица с хронической патологией дыхательной системы, взрослые старше 60 лет.

Каким образом развивается заболевание? Входные ворота инфекции - слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, где возбудители могут длительно находиться, не вызывая патологии до момента снижения резистентности (сопротивляемости) организма.

Путь передачи пневмококка – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции).

Пневмококковая инфекция способна приводить к таким заболеваниям как отиты, синуситы, бронхиты, наиболее опасными являются пневмония, сепсис и менингит.

Самой эффективной и надежной мерой профилактики данного заболевания является вакцинация детей и взрослых из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Первая прививка проводится в плановом порядке детям в возрасте 2 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев. По эпидемическим показаниям вакцинируются дети в возрасте от 2 до 5 лет и взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, лица, проживающие в организациях социального обслуживания).

Немаловажную роль играет неспецифическая профилактика пневмококковой инфекции, которая заключается в ведении здорового образа жизни, в том числе отказе от вредных привычек, исключении контактов с заболевшими, своевременном лечении инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

6,5 тысячи курян освоили курс «Готов к санитарной обороне»

Обучение доступно для учащихся от 12 до 18 лет, а также для людей старше 18 лет.

По требованию прокуратуры Суджанского района в государственную информационную систему мониторинга внесены сведения о лекарственных препаратах

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения.

Прокуратура в судебном порядке требует обязать комитета дорожного хозяйства г. Курска провести технический учет автомобильных дорог

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *