О ситуации по бешенству на территории Курской области в 2024 году и мерах предупреждения заболевания

     Среди природно-очаговых инфекций, распространенных в Курской области, бешенство является наиболее опасным инфекционным заболеванием вирусной природы.

     Среди природно-очаговых инфекций, распространенных в Курской области, бешенство является наиболее опасным инфекционным заболеванием вирусной природы. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением и прямой связью с заболеваниями среди животных.

В 2024 году в Курской области зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Во всех случаях заболевание было установлено у кошек, среди которых две были бродячими. Данные эпизоотические очаги зарегистрированы в двух населенных пунктах Октябрьского и в одном населенном пункте Горшеченского районов.

Показатель 2024 года является свидетельством достаточно благополучной ситуации, так как в неблагополучные годы в Курской области регистрировалось от 50 до 86 случаев бешенства среди животных.

Ежегодно основным резервуаром рабической инфекции являются дикие животные. Их удельный вес в общей структуре заболевших вирусом животных составлял 50% и более.

Недостаточно активная работа по регулированию численности бродячих животных, которые являются промежуточным звеном в процессе передачи вируса от диких животных к домашним и сельскохозяйственным, способствует ухудшению ситуации и росту случаев бешенства среди последних. Одновременно с этим многократно увеличивается риск заболевания бешенством для человека, источником вируса для которого становятся не только дикие и бродячие плотоядные, но и домашние животные и продуктивный скот.

В результате сохранения значительного количества  бродячих животных и неправильного содержания домашних, ежегодно в Курской области около трех тысяч человек получают травмы от животных, а, следовательно, нуждаются в антирабической помощи. По итогам 2024 года  в травматологические пункты области по поводу укусов животными обратились 2833 человека, что несколько ниже, чем в 2023 году (3022 человека), при этом из них более 70% пострадали от укусов, нанесенных собаками, и более 30% обратившихся -  дети до 17 лет.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, бешенство (гидрофобия) представляет собой острую вирусную зоонозную инфекцию с тяжелым поражением нервной системы и неизбежным смертельным исходом.

Важно знать, что бешенство у животного может протекать как в агрессивной форме, так и в тихой. В последнем случае даже дикое животное не будет бояться людей и позволит себя погладить или покормить, что для него противоестественно. Контакта с таким животным необходимо избегать также, как и с агрессивными особями.

Родителям следует объяснить детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны. Не следует также оставлять детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки.

При появлении бродячих животных в вашем микрорайоне, необходимо незамедлительно обращаться в органы муниципальной власти с требованием об их отлове.

Человек заражается бешенством при контакте с дикими, бродячими и домашними плотоядными животными. Вирус бешенства попадает в организм через слизистые оболочки и кожные покровы, поврежденные больным животным посредством укуса, оцарапывания или ослюнения. Не исключена возможность заражения через предметы, загрязненные инфицированной слюной. Таким образом, риск заражения человека при контакте с больным животным достаточно высок.

В настоящее время бешенство нельзя вылечить, но можно предотвратить, своевременно начав курс антирабических прививок.

Вакцинация против бешенства начинается в день обращения в травматологический пункт. В дальнейшем на прививку необходимо являться на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь в первые дни от момента укуса.

Необходимо помнить, что бешенство является заболеванием со 100% смертельным исходом, поэтому только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

В нашей области с 1992 года от бешенства скончались 8 человек. Последний случай произошел в 2013 году. Во всех случаях погибшие лица либо не обращались за антирабической помощью, либо отказались от курса вакцинации.

Антирабическая помощь в Курской области оказывается круглосуточно в ОБУЗ "Курская городская больница скорой медицинской помощи" (г. Курск, ул. Пирогова, 14), ОБУЗ "Курская областная детская больница №2" (г. Курск, ул. Хуторская, 43А) и в центральных районных больницах. Все обратившиеся получают помощь бесплатно.

Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.

На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области,  где служит муж сотрудницы Управления.

В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости

В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан

В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Челябинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *