О ситуации по укусам клещей на 02.06.2023 года
По состоянию на 02 июня 2023 г. в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 682 человека, в том числе 326 детей до 14 лет.
По состоянию на 02 июня 2023 г. в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 682 человека, в том числе 326 детей до 14 лет. За аналогичный период 2022г. пострадали 462 человека среди взрослых и 238 среди детей.
Органами Роспотребнадзора организован энтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней, эндемичных для нашей территории (иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и проч.). Клещевой энцефалит на территории нашего региона не регистрируется.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в текущем сезоне исследовано 923 экземпляра клещей (503 снятых с людей и 420 из окружающей среды), в 166 (18,0%) обнаружены положительные находки, из них в 120 экземплярах обнаружены боррелии, в 43 - гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), в 3 - моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).
Всего в текущем году зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) среди взрослого населения (Обоянского, Беловского районов, г. Курск).
В рамках общественной профилактики в регионе продолжаются противоклещевые (акарицидные) мероприятия. На сегодняшний день обработано 515,2 га, в т.ч. в ЛОУ – 212,88 га. В это число вошли парки, скверы, места массового отдыха и пребывания населения, оздоровительные организации области.
Специалистами зоолого-энтомологических групп ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалов осуществляется контроль качества и эффективности проведенных акарицидных обработок. На 02.06.2023г. на обработанной территории каждого оздоровительного учреждения обследованы все потенциально опасные в отношении клещей зоны общей площадью 117,46 га. По результатам контроля клещей не обнаружено.
Основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная профилактика!
При посещении территорий, где могут обитать клещи, а это лесопарковые зоны, скверы и парки, загородные дачные участки, отдавайте предпочтение светлой одежде, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившегося клеща. Чтобы предотвратить заползание клеща на тело, выходя на природу, следует надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, ворот рубашки плотно застегнуть, верхнюю часть одежды заправить в брюки, брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Желательно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 15-20 минут.
Для обработки одежды можно использовать специальные аэрозольные химические средства – акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) или акарицидно-репеллентные (сочетанного действия). Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
При обнаружении присосавшегося клеща примите меры по скорейшему его удалению. Предпочтительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.