О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов
18.11.2022

О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября 2022 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».

По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября 2022 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».

Эта глобальная многолетняя кампания проводится ежегодно в ноябре начиная с 2015 г. под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!»

Главная цель этого мероприятия – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и пропаганда их правильного назначения и применения.

Вопросы рационального использования антибиотиков волнуют не только ученых и врачей во всем мире, без сомнения, эта проблема непосредственно касается каждого человека.

Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества  и  активно применяются в медицине на протяжении последних 70-80 лет. Благодаря антибиотикам удалось значительно снизить смертность от многих инфекционных заболеваний, не поддававшихся лечению до начала эры антибиотиков. Среди этих болезней - воспаление легких, менингиты, послеоперационные инфекционные осложнения (сепсис, перитонит) и многие другие. Антибиотики явились поистине прорывом на новый уровень в медицине, их роль сложно переоценить. Однако в последние десятилетия открылась темная сторона, связанная с использованием антибиотиков: они могут стать неэффективными в результате неправильного и нерационального их использования. При этом  во многих случаях в приеме антибиотиков вообще нет никакой необходимости.

Антибиотикорезистентность  – это нечувствительность некоторых штаммов бактерий ко всем существующим антибиотикам. Это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы. Фактически, это является причиной того, что появляются такие пациенты, на которых антибиотик может не подействовать и прогноз у них может быть достаточно серьезным. Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супербактерии»  вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний и устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

В результате развития антибиотикорезистентности, всё больше инфекций - таких как пневмония, туберкулёз и гонорея - становится труднее лечить, так как используемые для их лечения препараты становятся менее эффективными.

Везде, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает.

Развитие устойчивости к антибиотикам приводит к более длительному пребыванию в стационаре, более высоким медицинским расходам и к увеличению смертности.

По прогнозам специалистов ВОЗ при сохранении темпов роста антибиотикорезистентности, к 2050 году ежегодно будут умирать десятки миллионов человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертность от онкологических заболеваний.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру.

На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Все это позволит держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2022 г. нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлено их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи, без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта, позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.

Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам?

- не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача,

- не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций,

- не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»,

- не сокращать курс приема антибактериального препарата при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом,

- не изменять самостоятельно дозировку антибиотика, прописанную врачом,

- если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»,

- не передавать антибиотик, прописанный Вам, другим людям,

- если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит что ему жалко – это значит, что он Вам не показан.

Антибиотики должны использоваться исключительно для лечения бактериальных инфекций и только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения.

Помните, что многие заболевания проще предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам.

Важно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.

 

Последние новости

Что будет, если вовремя не уплатить налог

Что грозит за неуплату Налоговая инспекция до 1 ноября всем рассылает уведомления о необходимости уплатить им

Свиной грипп

A(Н1N1)pdm09, ответственный за пандемию свиного гриппа в 2009, по-тихоньку возвращается: с 21 по 27 ноября на территории Курской области были зарегистрированы 6 случаев заражения.

Губернатор Роман Старовойт проведёт прямой эфир 1 декабря

Роман Старовойт проведет прямой эфир во ВКонтакте.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *