По рецепту: как законно ввозить лекарства из-за границы
22.01.2023

По рецепту: как законно ввозить лекарства из-за границы

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Список сильнодействующих веществ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №964. Их перемещение через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС является незаконным. За совершение такого преступления в зависимости от обстоятельств предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.

Незаконное перемещение может выражаться в действиях как по ввозу на таможенную территорию, так и по вывозу с этой территории любым способом, то есть в фактическом пересечении таможенной границы, минуя таможенный контроль или с сокрытием от него, путем обманного использования документов или средств таможенной идентификации, недекларирования или недостоверного декларирования.

На практике к уголовной ответственности привлекаются и граждане, заказывающие доставку по почте приобретенные за границей ими лично или по их просьбе другими лицами препараты, содержащие сильнодействующие вещества, ограниченные в обороте в Российской Федерации. В связи с этим вне зависимости от того, каким способом и по какой причине сильнодействующее вещество или содержащий его лекарственный препарат незаконно перемещались через границу, за совершение таких действий грозит уголовная ответственность.

Случаи и порядок легального ввоза в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, строго регламентированы законодательством. Возможность ввоза на территорию страны таких препаратов и веществ прорабатывается индивидуально.

Так, лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, могут быть ввезены в РФ для личного использования физическими лицами при наличии документов, подтверждающих назначение им указанных препаратов с указанием их наименования и количества. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *