22.01.2023

По рецепту: как законно ввозить лекарства из-за границы

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Список сильнодействующих веществ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №964. Их перемещение через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС является незаконным. За совершение такого преступления в зависимости от обстоятельств предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.

Незаконное перемещение может выражаться в действиях как по ввозу на таможенную территорию, так и по вывозу с этой территории любым способом, то есть в фактическом пересечении таможенной границы, минуя таможенный контроль или с сокрытием от него, путем обманного использования документов или средств таможенной идентификации, недекларирования или недостоверного декларирования.

На практике к уголовной ответственности привлекаются и граждане, заказывающие доставку по почте приобретенные за границей ими лично или по их просьбе другими лицами препараты, содержащие сильнодействующие вещества, ограниченные в обороте в Российской Федерации. В связи с этим вне зависимости от того, каким способом и по какой причине сильнодействующее вещество или содержащий его лекарственный препарат незаконно перемещались через границу, за совершение таких действий грозит уголовная ответственность.

Случаи и порядок легального ввоза в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, строго регламентированы законодательством. Возможность ввоза на территорию страны таких препаратов и веществ прорабатывается индивидуально.

Так, лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, могут быть ввезены в РФ для личного использования физическими лицами при наличии документов, подтверждающих назначение им указанных препаратов с указанием их наименования и количества. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры

Последние новости

Сотрудники Корпорации развития Курской области посетили особую экономическую зону «Третий полюс»

Первый заместитель  руководителя Корпорации развития Дмитрий Алтухов  совместно с сотрудниками отдела инфраструктурных объектов проверили ход реализации инвестиционных проектов.

В Курской области вручили медаль начальнику управления ФМБА РФ Михаилу Ратманову

Вручение медали состоялось в рамках рабочей встречи.

По требованию прокуратуры Курского района восстановлены права детей из многодетных семей на равные условия при получении мер социальной поддержки

Прокуратура Курского района провела проверку исполнения законодательства при обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *