01.02.2024

Почему важна диспансеризация?

Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний – важная часть нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России.

Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний – важная часть нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России. Главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Курской области, главный врач курского онкологического научно-клинического центра Углеша Станоевич рассказал, почему важна диспансеризация:
Диспансеризация – одна из самых важных и перспективных мер для раннего выявления онкозаболеваний. Надо сказать, что Курская область в этом направлении работает очень хорошо. С каждым годом количество выявленных онкологических пациентов на диспансеризации растет, и это нас радует, потому что растет выявление этих заболеваний на ранней стадии. Диспансеризация – это то, что, спасет человеку жизнь. А у нас нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
Диспансеризация очень важна не только для онкологов, но и для врачей других специальностей, например кардиологов, эндокринологов, пульмонологов. Вовремя выявленные сахарный диабет или гипертоническая болезнь – залог того, что что у пациента пятидесяти – шестидесяти лет не случатся такие грозные осложнения, как инфаркт и инсульт, человека не постигнет неожиданная смерть.
Существует такое понятие, как онконастороженность. И каждый врач, проводящий диспансеризацию, знает, что это такое. Давайте возьмем конкретный пример - снижение гемоглобина. Можно бесконечно пытаться лечить анемию, принимать препараты железа. Но если мы не дообследуем пациента и не выявим реальные причины этой анемии, то можем получить плачевный результат. Часто причиной такого состояния является не дефицит железа, как принято считать. Снижение гемоглобина может вызывать онкологическое заболевание, или гематологическое заболевание, или недостаток витаминов. Самая грозная из возможных причин – наличие опухоли, которая постоянно «подкравливает». Это может быть опухоль в желудке, опухоль в ободочной кишке или большая опухоль в каком-то из органов. При диспансерном наблюдении терапевт, проявив настоящую онконастороженность, может заподозрить наличие онкологических процессов на ранней стадии. Это важно.

Последние новости

В Курской области украинский беспилотник повредил автомобиль

3 марта ВСУ атаковали посёлок Тёткино в Глушковском районе. Сегодня украинские вооружённые формирования атаковали посёлок Тёткино в Глушковском районе Курской области с помощью БПЛА.

Украинский дрон повредил легковую машину в курском селе

Собственнику пообещали оказать помощь Анна ГРЕБЕНКИНА Украинский беспилотник атаковал поселок Теткино Глушковского района в воскресенье 3 марта.

В Курском ГАУ приступили к реализации программы «Умные гаджеты»

В Курском государственном аграрном университете стартовал социальный проект «Умные гаджеты» разработанный для представителей старшего поколения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *