Прививки во время ожидания

Эту важную тему на встрече с будущими мамами раскрыла заведующая женской консультацией Людмила Еськова.

Эту важную тему на встрече с будущими мамами раскрыла заведующая женской консультацией Людмила Еськова.  Она напомнила им, что многие инфекции лучше предупредить, чем переносить, а в их положении – это важно вдвойне.

Ведь заболевание может сильно навредить не только женщине, но и будущему ребенку. В самых тяжелых случаях возможны такие последствия, как выкидыш, мертворождение, пороки развития. Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний - вакцинация.

Сразу возникает вопрос: безопасны ли прививки для будущих мам?

Все вакцины можно разделить на три группы:

которые во время беременности рекомендованы,

которые вводят только при определенных показаниях,

которые запрещены.

Решение о вакцинации будущая мама принимает после консультации с лечащим врачом, который учтет текущее состояние ее здоровья, целесообразность прививки, а также риски, которые могут возникнуть, если прививку не сделать.

Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за три-шесть месяцев необходимо сделать прививки против краснухи, кори, паротита (КПК). За один месяц до наступления беременности – против ветряной оспы, за шесть – против гепатита В.

Во время беременности можно вводить вакцины, в которых содержатся инактивированные («убитые») возбудители, их фрагменты (например, белки-антигены) или анатоксины — аналоги токсинов, не вызывающие симптомов, но запускающие иммунную реакцию.

Вакцинацию против столбняка, дифтерии и коклюша рекомендуется проводить во время каждой беременности, вне зависимости от того, прививалась ли женщина против этих заболеваний раньше или нет. Оптимальный срок вакцинации - в начале третьего триместра, на 27–36 неделях. За счет этого до родов у организма матери будет время, чтобы выработать антитела и защитить ребенка. Уколоть вакцину достаточно один раз. Вакцинация против этих заболеваний проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин – готовые антитела.

Если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее пяти лет назад, то беременная женщина защиту уже имеет.

— Безопасна ли вакцинация против этих заболеваний?  — спрашивают женщины. Специалисты дают утвердительный ответ. Прививаться против коклюша, дифтерии и столбняка во время беременности безопасно. Существует ряд исследований, которые это подтверждают.

Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

— В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ, — сказала заведующая женской консультацией Людмила Еськова.

Надо помнить, что беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка.

Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.

Если случилось несчастье и беременную женщину укусило бешеное животное, то экстренная вакцинация в этом случае считается жизненно необходимой. Вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

туберкулеза (БЦЖ);

менингококковой инфекции;

кори, краснухи, паротита (КПК);

ветряной оспы;

брюшного тифа.

Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все-таки требует введения, то вакцинация допустима. Вводить можно все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая).


Ольга Полехина

Последние новости

По требованию прокуратуры Медвенского района домовладения, в которых проживают две многодетные семьи, обеспечены пожарными извещателями

Прокуратура Медвенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Информация для плательщиков

Изменен образец 3 (заявление на возврат ошибочно перечисленных платежей для юридических лиц) в разделе Документы, подраздел Учет и распределение поступлений Уважаемый пользователь,

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего исполняющего обязанности руководителя свинокомплекса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *