Роспотребнадзор рекомендует Курской области усилить меры профилактики холеры

   Роспотребнадзор просит Курскую область приготовиться к вспышке холеры.

    Роспотребнадзор просит Курскую область приготовиться к вспышке холеры. 

    Согласно постановлению главы роспотребнадзора, Комитет здравоохранения Курской области должен обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибиотиках и дооснастить лаборатории необходимой аппаратурой.

    Курские санитарные врачи должны оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, подготовить медработников, предложить идеи по доработке планов по санитарной охране и корректировке схем оповещения с учетом перепрофилирования больниц в холерные госпитали и изоляторы для контактных лиц.

      Руководителям управлений Роспотребнадзора по Курской области рекомендуется увеличить число проб воды, расширить мониторинг и принять меры по обеспечению средствами защиты, диагностики и лечения с учетом возможности развития эпидситуации.

      Кроме того, специалисты Роспотребнадзора по Курской области должны будут определить круг лиц, которым нужно обязательно привиться от холеры в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Санитарные врачи рассчитают потребность в вакцинах в случае осложнения сан-эпидобстановки.

      Всех прибывающих на территорию РФ людей с симптомами кишечной инфекции будут направлять на этиологический анализ. Будут выявлять возбудителя инфекции.

      К сведению - холера - это острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти. По данным Роспотребнадзора, заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов или контактным путем через предметы.

      Основные меры профилактики  — соблюдение правил гигиены, безопасного приготовления и хранения пищи, кипячение или специальная обработка питьевой воды, использование средств санитарии. Кроме того, от холеры существуют проверенные вакцины.

      В случае появления симптомов курян призывают не заниматься самолечением и немедленно обратиться к врачу.

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *