Советует врач: смертельная жидкость

Вода способна причинить ущерб, но, в основном, губит людей совсем не она.

Вода способна причинить ущерб, но, в основном, губит людей совсем не она. А скорее, тот алкоголь, который в ней растворен. Ежегодно от злоупотребления спиртным в мире  погибают миллионы человек. Россия не на первом месте антирейтинга, однако даже этого достаточно, чтобы понять, какой ущерб для демографии и благополучия страны в целом несет в себе «зеленый змий».  Об этом мы и поговорили  с заместителем главврача по клинико-экспертной работе Касторенской ЦРБ Сергеем Святышевым.

– Сергей Митрофанович, сколько зависимых от алкоголя касторенцев проживает у нас постоянно?

– На учете состоят более 180 человек, но я вас уверяю, это только верхушка айсберга. Большинство заболевших еще попросту не попали в поле зрения специалистов. Как правило, это происходит, когда пациент попадает к нам с алкогольным отравлением, психотическим расстройством или болезнями, вызванными злоупотреблением. Пагубная привычка повышает риск возникновения онкологии и развития неинфекционных заболеваний,  болезней печени и поджелудочной железы. Употребление алкоголя – причина более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья.

– Какова динамика заболевания, и кто они, ваши пациенты?

– Средний возраст постановки на учет – 25-30 лет. В основном, это мужчины с большим стажем употребления и запущенными заболеваниями жизненно важных органов. Есть и пенсионеры, есть, к сожалению, и совсем молодые «выпивохи». Как правило, это выходцы из неблагополучных семей, но есть и исключения.

­­– А как получается, что вчерашний школьник в одночасье становится вашим пациентом?

– Это прежде всего результат моды на современные «легкие» алкогольные коктейли, питье которых сопровождается какими-либо ритуалами. Чаще всего речь идет о «пивном» алкоголизме. Бесконечная реклама, хоть и с пометкой «безалкогольное», создает впечатление, что «пенное» – это атрибут отдыха, утоления жажды, компанейского времяпрепровождения и даже стиля жизни.

– Какой главный фактор риска для лиц, находящихся в «запое»?

– При постоянном добывании алкоголя потребителям становится не важно качество самого напитка. Контрафакт и спиртосодержащие жидкости регулярно уносят чьи-то жизни. Были случаи, когда потребители и сами по ошибке пили метиловый спирт.

Еще одна опасность – травматизм. Особенно вблизи оживленных участков дорог и при использовании техники. Кстати, в большинстве несчастных случаев на воде тоже виноваты «градусы».

– Что делать, если кто-то из членов семьи или знакомый пристрастился к спиртному, считая себя неуязвимым?                

– Даже при  достаточном здоровье всего через полгода систематического употребления организм накапливает критическое количество вредных веществ и продуктов распада. Первое, с чего начинают в таких случаях – детоксикация. Даже спустя время, с большим периодом «чистоты» у пациента  может произойти «срыв». Это, к сожалению, в среде зависимых самый частый вариант.

Алкоголизм настолько коварен, что отказаться от первой рюмки всегда  проще, чем лечиться и выздоравливать долгие годы. Советую не проводить опасные эксперименты, ведь алкоголь умеет ждать  и не прощает ошибок.

Беседовал Иван АРТЕМОВ

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *