Советы врача: как сохранить печень здоровой

Фото: freepik.com Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль.

Фото: freepik.com

Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль. Как неправильное питание влияет на работу печени?

Печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).

Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени – одной из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении, неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.

Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?

Следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.

Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?

Алкоголь – токсичное вещество. Регулярный приём алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.

  Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах – стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени.

Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя).

На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.

Можно ли «почистить» печень, благодаря изменению рациона, или каким-то другим способом?

Печень не может загрязняться — это распространённое заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.

Какие продукты, стоит ввести в рацион, чтобы поддержать печень?

В диету для поддержания функции печени следует включить:

Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);

Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей);

Нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир);

Крупы;

Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла);

Нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару;

Постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления — запекание, тушение, приготовление на пару;

Пшеничный хлеб — сухарики.

Последние новости

Железногорцы обсудили вопросы здравоохранения

23 июля состоялась долгожданная встреча главного врача горбольницы Ивана Руднева с железногорцами, которая проходила в присутствии врио министра здравоохранения Курской области Екатерины Письменной,

ОСФР сообщает о дополнительном дне приёма в клиентских службах

Получить услуги Отделения СФР по Курской области можно в дополнительный день работы клиентских служб региона – 27 июля.

Опасная забывчивость: подгорание пищи часто приводит к пожару

Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *