Советы врача: как сохранить печень здоровой
Фото: freepik.com Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль.
Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль. Как неправильное питание влияет на работу печени?
Печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).
Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени – одной из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении, неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.
Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?Следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.
Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?Алкоголь – токсичное вещество. Регулярный приём алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.
Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах – стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени.
Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя).
На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.
Можно ли «почистить» печень, благодаря изменению рациона, или каким-то другим способом?Печень не может загрязняться — это распространённое заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.
Какие продукты, стоит ввести в рацион, чтобы поддержать печень?В диету для поддержания функции печени следует включить:
Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);
Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей);
Нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир);
Крупы;
Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла);
Нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару;
Постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления — запекание, тушение, приготовление на пару;
Пшеничный хлеб — сухарики.
Последние новости
В МФЦ Курской области подвели итоги конкурса «Лучшее предложение по улучшению деятельности и развитию АУ КО «МФЦ»
Главная задача конкурса - стимулирование творческой активности специалистов, поддержке их инициатив и поиске новых идей по улучшению деятельности регионального МФЦ.
Начальник Госжилинспекции Семен Орехов покидает должность
Он рассказал РИА «Курск», что увольняется с 28 декабря по собственному желанию Начальник Госжилинспекции Семен Орехов покидает должность.
Заместитель руководителя Управления приняла участие в заседании межведомственной комиссии Курской области по противодействию нелегальной занятости
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На территории Курской области Постановлением № 609-пп от 31.07.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией