В Курске кровь у детей стали брать преимущественно из вены

Оптимальный вариант транспортировки и подходит для выполнения всех видов исследований.

Оптимальный вариант транспортировки и подходит для выполнения всех видов исследований. В двух детских поликлиниках Курска брать анализ крови начали преимущественно не из пальца, а из вены. Это позволяет не только быстро, но и безболезненно получать биоматериал. Почему, несмотря на все преимущества, к такой процедуре родители до сих пор относятся настороженно и как переносят забор крови дети?

 

Качество исследования значительно выше, а сама процедура занимает считанные секунды. Жанна Агаркова признается: сдавать анализ крови ее 6-летнему сыну Артему стало намного легче, ведь на взятие материала из пальца, мальчик не соглашался категорически, а вот забор крови из вены он переносит лучше.

 

Жанна Агаркова: «Из вены абсолютно не больно, медсестра помогает ребенку, она его отвлекает, и вообще ни капли слез, все безболезненно».

 

В детской поликлинике №2 брать кровь преимущественно из вены начали после того, как учреждение подключилось к программе централизации лабораторной службы. Теперь все анализы исследуются в одном месте — в Курском онкологическом центре. Кровь туда доставляют в специальных вакуумных пробирках. Врачи признаются, работать по новой системе стало легче.

 

Светлана Асеева, главный врач Курской городской больницы №2: «Они приходят к нам уже готовыми, потому что там большие мощности. Мало того, что это позволяет все делать в электронном виде, то есть, нажимая кнопку, доктор заказывает анализы. Ему на рабочее место возвращаются анализы, чтобы он мог с ними ознакомиться».

 

Ирина Горяинова, заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области: «Если раньше ребенку при плановой госпитализации нужно было обязательно провести два анализа крови – общий анализ крови и анализ крови из вены. То сейчас есть возможность только на основе венозной крови провести полное обследование. И коагулограмму взять, и гематологическое исследование, и серологическое. То есть это наименее инвазивно для маленького пациента».

 

Централизация лабораторной службы проводится по стратегии, утвержденной Минздравом. Все процессы анализируют и корректируют. При заборе биоматериала учитывается возраст ребенка, особенности его конституции и согласие законного представителя. Забор капиллярной крови тоже возможен в ряде случаев.

 

Ангелина Яхонтова, Ксения Дегтярева

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *