23.03.2024

В Курске вновь возникают проблемы с получением статуса инвалидности и оформлением соответствующей пенсии

У жителей Курской области регулярно возникают проблемы с получением статуса инвалидности.

У жителей Курской области регулярно возникают проблемы с получением статуса инвалидности. Так, женщина, которая пережила несколько инсультов, вынуждена была два года проживать в гараже без положенной пенсии по инвалидности. За парализованной курянкой ухаживал гражданский муж, в силу чего, он не мог работать и полноценно обеспечивать себя и близкого человека. Они обратились в группу помощи бездомным и нуждающимся Курска, благодаря которой этой вопиющей историей заинтересовалась Администрация города, а также Прокуратура.

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся Курска: «Сейчас та проблема решится. На данный момент она еще находится в реабилитационном центре а после ее направят в паллиативное отделение и там уже будет сделана прописка инвалидность»

  Однако, на фоне подобных прецедентов возникает вопрос о работе организаций социального обслуживания Курской области. Напомним, в 2022-ом году, другая курянка конфиденциально рассказала нашему телеканалу, что ее родственник перенес серьезное заболевание, однако оформить инвалидность в учреждении медико-социальной экспертизы оказалось не так просто.

  «У него был инсульт, ему группу не дает. Вот он две недели на работе, полтора месяца в больнице находится. А группу ему не дают, а он после инсульта и он постоянно сознание теряет. Группу пошли оформлять, они сказали, 400 тысяч платите, тогда мы вам сделаем группу». 

    Меж тем, в 2023 году, было заведено уголовное дело в отношении руководителя экспертного состава Главного бюро медико-социальной экспертизы. Установлено, что преступная группа совершила 33 эпизода особо тяжких коррупционных преступлений, среди которых оформление инвалидности за крупные суммы денег. Всего нечестным путем руководитель группы взяточников получила около двух миллионов рублей. Летом того же года ей назначили наказание в виде 4-ех лет лишения свободы.

В качестве вознаграждения за совершение указанных неправомерных действий курянка получила от 24 граждан взятки в сумме от 30 тыс рублей до 200 тыс рублей, - поясняют в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Также, до сих пор куряне продолжают возмущаться, что инвалидам необходимо ежегодно проходить переосвидетельствование, это касается даже парализованных и людей с ампутированными конечностями. Одновременно с этим все еще действуют коррупционные схемы, которые позволяют оформить статус инвалида без проверок.

 

 

Последние новости

Спортсмены ЮЗГУ пробежали «Космический забег»

В парке «Боева дача» 13 апреля состоялся легкоатлетический забег. Организаторы, городской комитет молодежи и спорта и спортивно-оздоровительный центр «Меркурий», посвятили его Дню космонавтики.

В Курском ГАУ состоялся День карьеры с АО «Агрокомпания Русь»

В Курском государственном аграрном университете прошла встреча студентов агротехнологического и инженерного факультетов с делегацией АО «Агрокомпания Русь».

История успеха ЮЗГУ: Юлия Полетыкина

Юлия Николаевна Полетыкина, министр культуры Курской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *