В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
24.11.2022

В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи

В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи. Такой «ликбез» будет проводиться каждый вторник.

В Железногорске начались уроки  оказания  первой  медицинской  помощи. Такой «ликбез» будет проводиться каждый вторник. Участниками могут стать все желающие.

Здание городской больницы на улице Курской. Стрелки часов приближаются к 15.00. Скоро начнется урок оказания первой медицинской помощи. В отделении профилактики все готовы к началу занятий. «Учеников» ждут врач-реаниматолог Диана Смирнова , два года проработавшая в ковидном госпитале, фельдшер «Скорой помощи» с 29-летним стажем Светлана Акамелкова и главная медицинская сестра горбольницы Лилия Данилова .

— Я в профессии с 1985 года, у меня высшее сестринское образование. А все равно волнуюсь, как перед экзаменом. У нас есть Школа диабета, проводятся выездные занятия на предприятиях. Но уроков оказания первой медицинской помощи еще не было. Вы попали на первый. С населением мы в таком формате до сих пор не работали. Нынешняя встреча – эксперимент. В процессе скорректируем программу, выясним, что для людей важнее, — планирует Лилия Данилова. Инициатор проведения практических занятий для населения – Минздрав Курской области. В региональном центре они начались в октябре – обучение проводили врачи отделения санитарной авиации, старшие медицинские сестры, инструкторы Красного Креста. Теперь уроки будут проходить и в городе горняков.
— Желающих так много, что встречи расписаны до конца декабря. Каждый урок продолжается чуть больше часа. Люди сетуют: почему выбрали такое неудобное время – рабочее. Но мы, медики, занимаемся с обучающимися в свои свободные часы, после смен. Причем делаем это безвозмездно. Нашли оптимальный вариант, — продолжает Лилия Данилова. До начала занятий сотрудники городской больницы предполагают, что на урок придут пенсионеры – молодые могут обучиться дома, с помощью Интерната, а пожилым нужно живое общение. Вопреки этому прогнозу первыми «учениками» оказываются люди в возрасте 35-45 лет.

В группе – 12 человек. Все – женщины: повара-кондитеры, юристы, педагоги, социальные работники. Мотивация похожая - «в нашем регионе действует желтый уровень террористической опасности, есть страх перед неизвестностью»; «вдруг обстрел, а мы ничего не умеем»; «любой человек должен знать, как действовать в чрезвычайной ситуации».

Соцработник Оксана Синельникова пришла «осваивать теорию и практику».

— Хочу знать, как себя вести в экстремальных условиях. Многие, когда что-то случается, теряются, замирают. Не хочу быть среди наблюдателей. Мне важно понять, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому я здесь, — серьезно настроена Оксана. Юрист Светлана Барьянова в юности училась на курсах медсестер, но многое забылось. Говорит, надо освежить знания: «Если что-то произойдет, лучше рассчитывать на себя».

Медики рассказывают «ученицам» об оказании первой помощи при травмах, кровотечениях, обморожениях, ожогах и переломах, о сердечно-легочной реанимации. Программу занятий составляли опытные специалисты.

Врач Диана Смирнова показывает на манекене, как нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

— Кто хочет попробовать? Вас должны интересовать три фактора: дыхание, сознание, кровообращение. Выполняем 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины. Вес при надавливании не более 36 кг. Зеленая стрелочка – реанимация проходит правильно, красная – сломали пациенту ребра, — объясняет реаниматолог. Женщины стараются повторить ее движения, признаваясь, однако, что вряд ли отважатся на подобное в реальной жизни.
— Помните, как в советские годы все мы проходили уроки неотложной помощи: в школах, училищах, вузах, на производстве. Но сейчас такого нет. Поэтому наши занятия своевременны, актуальны. В нынешней сложной и тревожной обстановке люди беспокоятся, обращаются за помощью: «Научите». Им необходимы элементарные навыки. К тому же появляются новые методики и инструменты. Допустим, жгуты-турникеты, которые вы видите на столе. Железногорцам все это интересно. Будем проводить столько занятий, сколько потребуется, — обещает главная медицинская сестра городской больницы Лилия Данилова. По мнению «учащихся», навыки доврачебной помощи в экстремальных ситуациях нужны людям любого возраста. Кстати, на одно из следующих занятий записались студенты местных колледжей. Хотят знать, как спасать знакомых и незнакомых, родных и чужих, используя подручные средства.
— Уроки адресованы тем, кто привык полагаться на себя. Кто желает помогать окружающим. Сегодняшнее занятие – тренировка и для собравшихся, и для нас. Думаю, в будущем у горожан появятся более конкретные вопросы, будут прорабатываться распространенные ситуации. И для «учеников», и для медиков важно быть полезными, — убеждена фельдшер Светлана Акамелкова.

Уроки оказания первой медицинской помощи проводятся по адресу: ул. Курская, д. 76 (1 этаж, каб. № 3). Нужно предварительно записаться по телефону +7(47148) 2-63-63.


анна бессарабова

Последние новости

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз.

В Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект»

2 декабря в г. Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации.

Депутату Госдумы Ольге Германовой было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

На КГС присвоено звание «Почетный гражданин города Курска» депутату Государственной думы Ольге Германовой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *